Планирование ребенка и ведение беременности — то, к чему почти все женщины относятся крайне внимательно. Родить хочется так, чтобы потом не пришлось с ужасом вспоминать время, проведенное в стенах родильного дома. И это вполне нормальное явление, особенно если роды первые или ранее у девушки был негативный опыт обращения в подобные учреждения. Сегодня нам предстоит узнать, как договориться с врачом о родах в том или ином случае. Насколько это хорошая затея? Что она гарантирует? И есть ли вообще какие-нибудь гарантии при договоренности с врачом?
Договариваться ли с врачом о родах или нет, каждая женщина решает для себя самостоятельно. В России нередки случаи, когда на рожениц не обращали никакого внимания долгое время даже при схватках. Это огромная халатность, но от нее никто не застрахован. Человеческий фактор может сыграть злую шутку! И в такие моменты проскакивает мысль о договоренности с врачом.
Добиться ее можно несколькими способами. А именно:
- через заключение договора на оказание платных услуг в выбранном роддоме;
- самостоятельным обращением к выбранному специалисту.
Как договориться с врачом о родах, нужно определиться заранее. Далее рассмотрим оба варианта развития событий, а также их преимущества и недостатки.
Но сначала необходимо понять, когда лучше обращаться к специалисту для того, чтобы обсудить роды. Это немаловажный момент для каждой роженицы.
Обычно в декрет уходят на тридцатой неделе беременности. В этот момент целесообразно начать подыскивать себе хорошего врача в роддоме. И к 34-35-й неделе интересного положения можно договориться о родах.
Некоторые женщины делают все заранее. Например, с 20-25-й недели, особенно если существует риск преждевременных родов. В любом случае, чем раньше девушка пойдет договариваться, тем лучше. Но это не значит, что нужно с первой весточкой о об успешном зачатии малыша бежать в роддом, лучше подождать хотя бы до середины срока.
Нужно ли договариваться с врачом о родах? Некоторые полагают, что это обязанность каждой женщины. Но по закону это совсем не так.
Решение о договоренности относительно родов — дело добровольное. Рожать можно и с дежурной бригадой роддома. А значит, все зависит только от желания и финансовых возможностей каждой семьи.
Предположим, женщина хочет рожать с конкретным врачом. Что ей делать? Нужно идти договариваться с выбранным специалистом.
Зачастую во время диалога по соответствующему вопросу стороны обговаривают:
- стоимость услуг;
- необходимость кесарева сечения (иногда удается «выпросить» внеплановое КС или уговорить принять естественные роды);
- дату родов;
- желание по стимуляции процесса;
- предпочтения относительно анестезии;
- целесообразность партнерских родов.
На самом деле все проще, чем кажется. Девушка может просто сообщить специалисту свои желания, а врач уже будет думать, принимать ли роды у пациентки по договоренности или нет.
Как договориться с врачом о родах? Лучше всего просто пойти в выбранный роддом и официально заключить с ним контракт на платные услуги. Это некий гарант, которым можно воспользоваться в самый ответственный момент.
Оплатив стоимость контракта, женщина, как правило, может выбрать:
- врача, с которым рожать;
- тип родов (партнерские или нет);
- акушера и неонатолога (в некоторых случаях).
Также женщина получает индивидуальный родзал. Зачастую к нему «прилагается» палата повышенной комфортности, рассчитанная на 2-3 человек. При необходимости можно также заключить контракт на платную палату высокого уровня комфорта — она одноместная, с отдельным душем и туалетом. Очень удобно!
Важно: дополнительно, как правило, начиная с 37-38-й недели беременности, за женщиной будет наблюдать выбранный ею врач.
Задумываясь над тем, как договориться с врачом о родах, девушки довольно часто рассматривают официальное заключение контракта с роддомом. Это самое простое и надежное решение.
Дело все в том, что контракт — это официальная бумага. В ней будет прописано все, что полагается женщине в родах и после них.
Кроме того, практика показывает, что наличие контракта на родах — это гарант того, что роженица будет окружена вниманием, а также будет рожать с выбранными специалистами. Они обязаны приехать в роддом в любое время даже не в свою смену на работе.
Недостаток только один — это стоимость контракта. Она иногда оказывается завышенной. Зато женщина может быть спокойна за роды, она не останется без внимания.
Важно: основная масса роддомов позволяет заключить контракт с 35-й недели беременности, но можно попытаться сделать это раньше.
Как договориться с врачом на роды лично? Обычно для этого необходимо:
- Узнать, когда выбранный специалист находится в роддоме. Желательно также уточнить номер его телефона.
- Позвонить и договориться о встрече.
- Прийти в роддом и сообщить, что хотелось бы договориться о родах с выбранным специалистом.
- Обсудить условия договоренности, а затем оплатить подобные услуги.
Далее остается только ждать, пока начнутся роды. Дальнейшие действия напрямую будут зависеть от договоренностей сторон.
Что говорить врачу, когда договариваешься о родах, мы выяснили. Но как выбрать, каким способом решать поставленную задачу?
Личная договоренность на практике обходится дешевле официального контракта. Только это неофициальное действие. Если врач попадется добросовестный, он выполнит все условия договоренностей. В противном случае женщина остается без каких-либо гарантий.
Как правило, лично договариваться о родах приходят «по связям» или к специалисту, у которого женщина уже рожала. Но опять же такой вариант не дает никаких существенных гарантий. Врач может не приехать на роды не в свою смену, или женщина будет рожать на тех же условиях, что и «бесплатники».
Когда договариваешься насчет родов, врач стимулирует или нет? Все зависит от того, о чем именно договаривались стороны. Но стимуляция родов — это не редкость. На нее каждая роженица реагирует по-разному. Специалисты же говорят, что лучше избегать стимуляции родового процесса без острой необходимости.
Чтобы заключить договор с врачом, нужно подготовить:
- паспорт;
- деньги;
- обменную карту с результатами анализов.
Рекомендуется также взять с собой СНИЛС и медицинский полис. Если с женщиной на родах будет сопровождающий, к моменту начала родового процесса у него должны быть на руках справки об отсутствии заболеваний (флюорограмма, анализы крови).
Разумеется, на роды контракт брать обязательно. Иначе женщину могут посчитать за «бесплатницу». И тогда роды у нее будут принимать на общих основаниях. Деньги за контракт могут вернуть, но не факт, что роды с дежурной бригадой пройдут отлично.
Мы выяснили, как договориться с врачом о родах в России. Из всего вышесказанного следует, что лучше всего делать это официально. Так женщина получает хоть какие-то гарантии.
Некоторые принципиально рожают с дежурными бригадами — это их выбор. Никто не может говорить, заключить ли роженице контракт, договариваться ли лично с врачом и акушером или же рожать бесплатно. Это решение, которое остается на усмотрение каждой семейной пары. Но на практике именно договоренность о родах в любом ее проявлении — это психологический комфорт и спокойствие для женщины.
источник
На каком сроке договариватся с врачем о родах? А то я первый раз и не совсем компетентна )))
я на 38й договаривалась. завтыкала раньше, не чувствовала себя беременной. а договаривалась потому что мне так спокойнее было, очень боялась рожать, еще и на НГ дата стояла. так врач перед родами меня 2 раза смотрел, первый раз в Добробуте (он там работает) второй уже в роддоме. и после родов я к нему на контрольный осмотр через 1,5 месяца в Добробут ездила, естественно это все уже входило в оплаченные деньги.
хотя подружка в том же роддоме 2 раза бесплатно рожала оба нормально. а вот я ссыкуха, особенно после того как у сестры проблемы на родах были и врачи сказали что чудо что вобще жива осталась, 2 врача роды принимали, тот с кем договаривалась и дежурный врач (оба самые ’крутые’ из роддома на то время были, все хотели или у того или у того рожать)
Мне сказал врач к нему на 36 приезжать, перед подписанием обменки.
А что до ’не надо договариваться’, то если у кого-то 9 жизней как у кошки и ребенка угробить не страшно — так не договаривайтесь. У нас столько бестолковых врачей, что такая жадность чревата очень нехорошими последствиями. Лучше выбрать хорошего врача и заплатить ему и быть уверенной, что ты в надежных руках. Да, если роды будут походить абсолютно нормально — без разницы какой будет врач. А если нет? А если нужно будет принимать компетентные решения относительно дальнейшего ведения родов, КС и т.д.? Хотите получить ребенка с ДЦП? Или вообще погибнуть? Или Вы думаете, что у нас роженицы не умирают? Умирают и чаще всего у бестолковых врачей.
источник
в роддоме с глав врачом можно поговорить для отметки в обменной карте при условии, что хотите не по прописке в рд попасть уже с 35 нед. Если уже осматривать по договоренности с врачом (за благодарность) просят пойдойти к 38 нед.
Ну роды необязательно с отхождения вод начинаются.
А у Вас в городе надо обязательно договариваться?
Мы просто приехали в выбранный рд с хорошими схватками и родили
чтоб в определенном рд родить-ставить визу на обменку, тогда скорая туда и отвезет.я сама приезжала в нужный мне рд всегда, но последний раз-просто позвонила начмеду и спросила примут ли не по прописке и если не по скорой-сказали-да.
источник