Чем кормить месячных цыплят несушек в домашних условиях

Если вы приняли решение выращивать кур-несушек, то особое внимание следует обратить на качество корма. Почему это имеет столь большое значение? Потому что некачественный корм может не только существенно повлиять на производительность кур, но и даже привести к гибели птиц.

Именно по этой причине у всех. а особенно у новичков в сельхоз – сфере возникает много вопросов по поводу того, как правильно кормить куриц-несушек, причем с самого раннего возраста. То есть, тогда, когда они еще цыплята.

Сразу после вылупливания, в организме цыплят достаточно питательных веществ. Поэтому первые несколько часов они прекрасно обойдутся без кормления. Но затем нужно обязательно оборудовать им кормушки с кормом и свежей, чистой водой. Если говорить точнее, чем раньше птенцы начнут есть – тем лучше.

Идеально будет, если первый прием пищи цыплятами наступил не позже, чем через 2 часа после того, как они родились. Почему так важно время их первой трапезы? Потому что это неразрывно связано с их репродуктивными характеристиками.

При кормлении таких цыплят важно позаботится о многих факторах:

  • о том, чтобы в корме были правильные составляющие;
  • чтобы количество было достаточным;
  • чтобы периодичность была правильной;
  • чтобы рацион был питательным, и обязательно должна постоянно присутствовать свежая чистая вода.

Следует особо отметить, что корм для цыплят должен быть расположен в кормушках, которые доступны для цыплят.

В начале из жизни нужно это делать каждые 2 часа. Как часто кормить цыплят в дальнейшем? Зависит от их возраста. Нормы корма для птенцов по их взрослению следующие:

  • с первого по десятый день – 8 раз в сутки;
  • на 11 день – кол-во кормлений сокращается до 6 раз;
  • через месяц можно кормить 4 раза в сутки;
  • раза в сутки;
  • когда цыплятам исполнится 6 недель, нужно вводить питание трижды в сутки.

Не менее важно и соблюдать размер порции (в граммах). Нужно следить, чтобы будущие курицы как не оставались голодными, так и не переедали.

Более детально о кормлении цыплят до месяца и после можно узнать тут.

Здесь также многое зависит от возраста будущих кур-несушек. Например, цыплят, возраст которых до 5 дней, кормят из расчета 10 грамм на одного. Если цыплятам исполнилась неделя или около того, то их суточная норма немного больше, 12 грамм. Если им исполнилось 2 недели, суточная норма становится еще больше. Она равняется 20 грамм.

Важно давать корм с примерно одинаковым интервалом во времени, в специально отведенном для этого месте. Подробная таблица кормления.

Название корма Какого возраста (в днях) цыпленок?
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50
«дробленка» (дробленое зерно), обязательно 2-3 видов 4 4 10 24 32 40
пшено 2 2 3
Пшеничные отруби 1,5 2 2 3
Яйца (вареные) 2
творог 2 2 2 3 4 5
Снятое молоко 4 6 10 15 20 20

Когда цыплята подрастают, возникает логичный вопрос: «Как приготовить корм для цыплят своими силами?».

Многие птицеводы вообще отказываются от покупных кормов. В этом решении есть один несомненный плюс: вы точно знаете, чем кормите своих куриц, и поэтому полностью можете исключить вероятность кормления некачественным кормом.

Её можно отнести к категории влажных кормов. Она представляет из себя смесь «дробленки» и разных питательных веществ. Прелесть мешанки в том, что в неё можно положить практически всё, что угодно. Какие угодно витамины и полезные добавки. Они в любом случае равномерно распределятся по этой «кашице». Помимо этого, в неё можно добавить пищевые отходы со стола. Это делает мешанку еще более дешевой, и вносит разнообразие в рацион цыплят.

Очень важно следить за тем, чтобы цыплята ели в течение нескольких часов. В идеале – за час. Особенно важна свежесть пищи летом. На жаре она очень быстро портится.

В идеале, заботу о малышах лучше возложить на курицу. Она может не быть их родной мамой. Но обязательно должна быть квочкой – наседкой, которая как раз села высиживать яйца. В середине цикла высиживания можно ночью подменить яйца на маленьких цыплят. Но даже если всё получится, не помешает узнать, чем кормить суточных цыплят.

Сначала их первым блюдом должен быть вареный крутой желток. На вторые сутки им можно давать яйцо целиком.
Разумеется, в вареном и изрубленном виде. Когда они начнут вставать, можно предложить им белковую пищу и пшено.

Нельзя не отметить важность чистой воды. Она необходима для нормального пищеварения. Еще важно не оставлять птенцов без корма больше 2-3 часов. Даже ночью придётся их кормить. Добавить к рациону можно разведенную пшеничную крупу на обрате, траву. Ее, как и яйцо, следует мелко порубить.

После 5 дней или когда птенцам исполнилась неделя, их пищеварительная система адаптировалась, следовательно, можно попробовать разнообразить их рацион. Нужно давать им измельченный мел. Его нужно перемешать с крупой. Зеленый лук, крапиву тоже можно и нужно давать цыпляткам. Можно давать пару раз в день простоквашу. Очень важно оборудовать удобную и для самих цыплят, и для хозяина, кормушку и поилку.

Уход и содержание цыплят-несушек, которым исполнился месяц – процесс не такой уж простой. Но в общем, если приноровиться, не такой уж сложный. Месячные цыплятки и старше уже могут основную часть дня проводить на выгуле. Если они гуляют основную часть дня, у них вырабатывается витамин D, который, в свою очередь, помогает организму усваивать кальций.

Кроме того, если они гуляют свободно, это позволяет им получать достаточное кол-во зелени. Цыплят такого возраста переводят на рацион, состоящий из цельного зерна, или грубого помола. Обязательно добавлять в зерно рыбий жир (он особенно важен для несушек) и кальциевые добавки. Их можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для сельского хозяйства.

Содержание цыплят – непростое дело. Но, если приспособиться и держать в голове все важные нюансы, оно не представляет сложности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Питание птенцов в первые недели жизни определяет их будущее здоровье. Вместе с кормом в организм поступают вещества, нужные для их правильного роста и развития. Рацион подбирают так, чтобы обеспечить их всеми необходимыми нутриентами.

Сбалансированный корм для цыплят содержит:

  • белки — отвечают за набор мышечной массы, являются строительным материалом тканей;
  • жиры — принимают участие в обменных процессах, играют роль резервного запаса энергии;
  • углеводы — топливо для организма, способствуют усвоению жиров, питают мозг;
  • витамины — укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальную жизнедеятельность, участвуют в биохимических процессах (при их дефиците развиваются различные патологии);
  • минеральные вещества — формируют опорно-двигательный аппарат, пух и перья, регулируют работу внутренних органов, ускоряют рост.

На заметку. Для питания молодняка хорошо подходит пшено. В нем содержится много питательных веществ.

Рекомендации по кормлению:

  1. Все цыплята должны получать равное количество еды. Слабых птенцов забирают и выкармливают отдельно.
  2. Кормушку моют после каждого приема пищи.
  3. Воду в поилке меняют регулярно.
  4. Раз в 5-7 дней птиц пропаивают насыщенным раствором марганцовокислого калия. Он уничтожает бактерии и предупреждает кишечные заболевания.
  5. Кормушки накрывают решеткой с крупными отверстиями. Ее размещают так, чтобы малыши имели доступ к пище, но не залазили в нее лапами.

Сразу после вылупления в организме цыплят есть небольшой запас питательных веществ. Но чем раньше они начнут клевать корм самостоятельно, тем крепче вырастут. Выживаемость птенцов, которые получили пищу в течение первых часов жизни, в несколько раз выше. При покупке суточных цыплят обязательно нужно уточнить у продавца, кормили их после рождения или нет.

С первого по десятый день режим кормления очень частый — каждые два часа. По мере взросления частоту сокращают:

  • кормление цыплят до месяца проводят с интервалом в 4-5 часов;
  • с 1 до 1,5 месяцев — через 6 часов.

Птенцов более старшего возраста переводят на 3-разовое питание. Корм всегда дают в одно и то же время, чтобы они привыкали есть по расписанию. Каждый раз готовят свежую смесь и включают в нее разные ингредиенты. По мере роста увеличивают порции. Птицы должны насыщаться, но не переедать.

Рацион цыплят несушек немного отличается от меню бройлеров. Если у последних упор делается на быстрый набор массы, то у первых главное значение имеет качество яиц. Питание в молодом возрасте во многом определяет будущую продуктивность.

Ответ на вопрос, чем кормить цыплят, зависит от их возраста. Перечень разрешенных продуктов пополняется по мере их развития, потому что пищеварительная система адаптируется к новым компонентам. Расширять меню нужно постепенно. Если дать малышам слишком грубую пищу, они повредят пищевод.

Птенцам, которые только что вылупились, дают вареный яичный желток. Его смешивают с небольшим количеством творога и крупы (пшенной, кукурузной, пшеничной).

Чем нужно кормить цыплят в первые дни

Чем кормить маленьких цыплят (количество компонентов указано на 10 голов):

Цыплят несушек обеспечивают достаточным количеством кальция. От этого вещества зависит крепость костей и скорлупы. В корм добавляют немного кефира или простокваши, подбирая продукты с низким содержанием жира.

Важно! У малышей всегда должен быть доступ к теплой чистой воде.

Обеспечить сбалансированное питание невозможно без свежей зелени. Ее вводят с трехдневного возраста. Трава — это источник витаминов, минералов и пищевых волокон. На нее должна приходиться четвертая часть рациона.

Зелень мелко измельчают, чтобы птенцам было легче клевать. Чем именно можно кормить цыплят:

  • одуванчик;
  • подорожник;
  • клевер;
  • мокрица;
  • ряска;
  • крапива;
  • щавель;
  • петрушка;
  • укроп;
  • листья салата;
  • зеленый лук;
  • спорыш.

Некоторые травы причиняют вред:

  • лютик;
  • черемица;
  • чистотел;
  • бузина;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • конский каштан;
  • тысячелистник;
  • картофельная и помидорная ботва.

Количество крупы в корме постепенно увеличивают. К десятому дню она составляет основную часть рациона.

Для птенцов, которым исполнилось 7 дней, готовят влажные мешанки. В них добавляют разные виды круп в равном соотношении. Порции делают больше, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки.

Зелень -хорший корм для цыплят

Чем нужно кормить недельных цыплят в домашних условиях:

  • пшеничная, ячменная, кукурузная и овсяная крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежая зелень.

В этот период аккуратно вводят горох. Сначала кладут совсем немножко, чтобы цыплята не отказались от пищи из-за специфического запаха. Потом количество продукта увеличивают до 10-12% от общей массы корма.

Из рациона десятидневных птенцов исключают вареные яйца. Продолжают давать крупы, кисломолочную продукцию и траву. Также добавляют новые компоненты.

Чем нужно кормить 10-дневных цыплят:

  • Вареные овощи — картофель, тыква, морковь, кабачки. Свеклу и картофельные очистки давать не стоит. Первая вызывает расстройство, а вторые не приносят пользы.
  • Толченый мел и яичная скорлупа — обеспечивают молодняк кальцием.

Около кормушки размещают гравий диаметром 2-3 мм или раз в неделю кладут его в корм (5 г на голову).

Чем кормить двухнедельных цыплят

Двухнедельных птенцов кормят влажными мешанками. Добавляют небольшое количество соли (0,05 г на голову). Она повышает аппетит и насыщает организм натрием и хлором.

С этого времени малышей кормят 4 раза в день. Их регулярно выводят из дома на улицу. Под солнечными лучами в организме вырабатывается витамин D, который необходим для усвоения кальция.

На прогулке малыши самостоятельно поедают зелень, насекомых и червей. Но размеры порций не уменьшают. Молодняк активно двигается и растет, поэтому потребность в еде не ослабевает.

Месячных цыплят постепенно приучают ко взрослому рациону. Сначала вводят зерна грубого помола, после 1,5 месяцев дают цельные. В корм добавляют рыбий жир и кальциевые добавки. Разрешено класть немного хлеба. У бройлерных пород он ускоряет набор веса.

Мешанки готовят на основе картофеля. Добавляют остатки человеческой пищи — рыбу, мясо, каши, супы.

Большую часть дня месячные птицы проводят на улице. Насекомые и зелень обеспечивают их витаминами и белком, а мелкие камни — минеральными веществами.

Птенцов переводят на 3-разовое питание и дают корм для взрослых кур. Но порции должны быть больше, потому что организм продолжает развиваться.

Количество корма, необходимое птенцу, определяют в соответствии с его возрастом:

  • до 5 дней — не более 10 г на голову;
  • с 5 дня — 12 г;
  • после 14 дней — 20 г;
  • после 21 дня — 27 г;
  • после 30 дней — 35 г.

В таблице указано, сколько корма нужно одной птице в граммах.

Корм Возраст птенцов (в сутках)
01.05.2018 06.10.2018 01.11.2020 21-30 31-40 41-50 51-60
Молотое или дробленое зерно 4 7 11 18 28 35 45
Жмыхи и шроты 0.2 0.5 0.6 1.2 1.5 2
Творог с низким содержанием жира 1 1.5 2 3 4 4 4
Сваренное вкрутую яйцо 2 2
Вареный картофель 4 10 14 18 20
Простокваша или кефир 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень 1 3 7 10 15 17 20
Ракушка или мел 0.2 0.4 0.5 0.8 1.1 1.1
Костная мука 0.2 0.4 0.5 0.8 0.9 0.9
Мелкая поваренная соль 0.05 0.05 0.08 0.1 0.1
Кукуруза, ячмень, просо 5 9 13 22 32 39 48
Пшено 2 2 3
Пшеничные отруби 1.5 2 2 3 4

Большинство птицеводов отказывается от покупных кормов в пользу пищи, приготовленной в домашних условиях. Они уверены в ее качестве и способны самостоятельно контролировать количество поступающих нутриентов.

Для кормления цыплят делают мешанки. Это вареная или запаренная смесь, которая состоит из:

  • овощей;
  • дробленого зерна;
  • жмыха;
  • витаминных и минеральных добавок.

Набор компонентов меняется по мере роста птенцов.

Важно! Цыплятам дают только свежую еду. Нельзя допускать, чтобы она долго лежала в кормушке. Птенцы могут отравиться испорченной пищей.

Общепринятого состава мешанок не существует. Каждый заводчик готовит ее, руководствуясь общими принципами здорового питания. Используемые компоненты условно разделяют на 3 группы:

  1. Основа — зерно или крупы. Кукурузу и пшеницу обязательно дробят. Последнюю несушкам дают редко, потому что она ускоряет набор веса. Мелкие зерна — пшено, просо — готовят в цельном виде.
  2. Питательные добавки — содержат необходимые витамины и минералы. К этой категории относятся сырые и отварные овощи, свежая зелень, кисломолочные продукты. Чтобы мешанка стала рассыпчатой, добавляют отруби. В корм цыплят старшего возраста кладут отходы со стола. Но в них не должно быть много соли, сахара и приправ.
  3. Витаминно-минеральные комплексы — дрожжи, рыбий жир, костная мука или иные составы для цыплят, приобретенные в ветеринарной аптеке.

На заметку. Если птицевод включает в рацион готовый комбикорм, то его дают отдельно от мешанки. Его не запаривают, потому что из-за термического воздействия разрушаются витамины.

Ориентировочный состав мешанки для 7-20-дневных цыплят на сутки:

  • измельченные кукуруза или ячмень 7-15 г;
  • отварной мятый картофель 4 г;
  • жмых или шрот 0,5 г;
  • костная мука 0,4 г;
  • творог 2 г;
  • нашинкованная зелень 7 г;
  • минеральные добавки (размятые яичная скорлупа, мел или ракушка) 0,4 г.

Компоненты заливают кипятком и тщательно вымешивают. В результате должна получиться мягкая и влажная, но одновременно рассыпчатая каша. Правильность приготовления легко проверить. Нужно немного подержать корм в кулаке, а потом открыть ладонь. Хорошая мешанка рассыплется на части.

К сведению. Большие и твердые кусочки корма повредят пищевод цыпленка. Слишком жидкая пища забьет носоглотку.

Мешанку не готовят впрок, потому что она быстро портится. Максимальное время хранения — 3 часа. Сразу после еды кормушки моют и дезинфицируют. Если еда начнет гнить, то птенцы отравятся при следующем приеме пищи.

Заводчики с многолетним стажем советуют начинающим птицеводам прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Чтобы определить, хватает ли птенцам корма, следует посмотреть на их реакцию. Если они с жадностью бросаются на новую порцию, ее размер немного увеличивают. Когда птицы вяло подходят к кормушкам и едят без особого желания, количество еды сокращают.
  • Цыплят лучше покупать на специализированных фабриках или в крупных фермерских хозяйствах. Приобретать молодняк на рынке опасно — могут попасться больные птицы.
  • У малышей из инкубатора бывают проблемы с кормлением. Чтобы они начали самостоятельно клевать корм, стоит несколько раз постучать по еде кончиком ножа, как будто это делает курица наседка. Так они поймут, что им нужно делать.
  • Помимо правильного рациона, малышам нужно обеспечить хорошие условия содержания и уход. Их дополнительно обогревают и защищают от сквозняков.

Чтобы кормление цыплят не превратилось в проблему, нюансы их рациона изучают заранее. Недостаток питательных веществ негативно сказывается на здоровье птиц, а иногда приводит к массовой гибели. Грамотно составленное меню позволяет сохранить поголовье и вывести кур с крепким иммунитетом.

источник

От правильности и регулярности питания цыплят кур-несушек зависят их продуктивные качества. Именно поэтому еще до того, как птенцы вылупятся, необходимо четко знать нормы и особенности выкармливания цыплят, составить оптимальный режим кормления, заготовить подходящую кормовую базу. Птенцы готовы принимать пищу уже в первые часы после рождения, поэтому кормушки в клетках необходимо установить заранее.

При выращивании кур-несушек рекомендуется соблюдать несколько строгих правил:

  1. Птице обеспечивается свободный доступ к свежей воде, поэтому проверять поилки рекомендуется каждые 2–3 часа. Вода должна быть теплой, но не более 30 °С.
  2. Все птенцы должны получать рекомендуемый объем пищи. Если несколько из них не могут подойти к кормушке и явно недоедают, их стоит отсадить в отдельную клетку и дополнительно подкармливать. Для этого отлично подходит размятый в молоке желток, который дают с пипетки.
  3. Кормушки новорожденных необходимо ежедневно мыть с помощью подогретого мыльного раствора. Также для дезинфекции подойдет формалин 5%. Необходимо тщательно очищать тару от остатков корма, чтобы не произошло загнивания. Также для этого нужно наполнять емкости не больше, чем на 30%.
  4. Каждые 3 дня птенцов необходимо пропаивать слабым раствором марганцовки, что будет хорошей профилактикой заболеваемости и падежа.

Главная особенность кормления птенцов кур-несушек состоит в четком соблюдении режима питания, который зависит от возраста. Особенно важно соблюдать этот режим в течение первого месяца жизни.

При выращивании цыплят важно соблюдать регулярность кормления: птенцы должны получать корм через одинаковые периоды времени. Например, после рождения интервал кормления составляет 2 часа, то есть пища подается до 8 раз в сутки. После первых 10 суток подачу корма уменьшают до 6 раз. В дальнейшем интервал увеличивают, доводя до 3-разового питания в возрасте 6 недель.

Нормы корма должны рассчитываться исходя из возраста и количества цыплят. Обилие пищи приводит не только к перееданию, но также к разбрасыванию корма и его загниванию. Особенно это касается мешанок, которые подаются птенцам влажными. Поэтому необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • от 0 до 5 суток – 8–10 грамм на 1 цыпленка;
  • от 5 до 10 дней – 12 грамм;
  • от 2-х недель до 1 месяца – 20 грамм.

После кормления остатки корма можно убрать из клетки, чтобы цыплята его не разбрасывали. В ночной перерыв кормления поилка у птиц должна быть наполнена чистой водой.

Состав пищи птенцов сильно зависит от возраста. Например, первые 24 часа малышей необходимо вскармливать вареным вкрутую яйцом, в то время как уже в месяц несушки могут употреблять цельное зерно.

Заводчики отмечают, что птенцы, которые получили полноценное питание сразу после рождения, в дальнейшем показывают на 30% больше продуктивности, чем птенцы, которым не давали питание в течение 8–12 часов. Фракция корма для новорожденных должна составлять 0,3 мм. Кормушку можно устанавливать уже после того, как малыши обсохнут и немного адаптируются.

Чем кормить цыплят в первые сутки? Для этого рекомендуют использовать желток, молоко и нежирную творожную массу. Такой рацион особенно необходим ослабленным птенцам, организм которых не сможет переварить более тяжелую пищу. Также при отсутствии видимых проблем с иммунитетом птенцам можно насыпать дробленое пшено или кукурузу. Сначала корм насыпают просто на чистую бумагу, постепенно перемещая его в кормушку. По прошествии 2–3 суток птицам можно добавить свежую траву (измельченную крапиву, листья клевера и одуванчика), кукурузную муку, пшенную кашу.

Важно! Творог в питании птицы является главным источником кальция. Его дают уже через 48 часов после рождения, смешивая с крупой.

У несушек должна быть в доступе чистая вода. Оптимально, если она будет подаваться с помощью специальных поилок, препятствующих проливанию. Все зерно, которое дается птенцам, должно запариваться кипятком для облегчения переваривания.

В 4–5 дней птенцам несушек добавляют мелкие ракушки, кусочки мела, толченую скорлупу, морковь. В отдельной посуде в клетку помещают песок. Через 6 суток рекомендуется добавлять измельченные перья зеленого лука, который способствует нормальному пищеварению.

Существуют и специальные комбинированные корма для суточных цыплят. Например, комбикорм «Старт», включающий кукурузу, ячмень, пшеничную крупу и горох. Также в комбикорме может присутствовать пищевая сода, растительные жиры, рыбная мука, витаминные/минеральные добавки. Такой корм подходит для выкармливания птенцов в течение первых 15 дней.

У недельных птенцов система пищеварения уже значительно окрепла, поэтому основу рациона теперь составляют крупы. Желток исключают, добавляя по возможности в пищу кефир и простоквашу, которые подают в отдельной посуде. Начиная со 2-й недели птенцам несушек можно добавлять пропаренные клубни картофеля, мясокостную и рыбную муку, шрот. Из витаминных добавок рекомендуется отдать предпочтение рыбьему жиру, а 10-дневному поголовью можно давать тривитамин.

Порции недельных птенцов необходимо увеличить на 30–50%, сократив количество суточных кормлений до 3–4. Начиная с 11-го дня жизни необходимо исключить ночные кормления.

Примерный рацион 2-недельных птенцов кур-несушек:

  • крупа (кукуруза, пшенка, ячка, овес) – 15 грамм;
  • молоко – 15 грамм;
  • овощи – 5 грамм;
  • свежая зелень – 5 грамм;
  • мясокостная или рыбная мука – 2 грамма;
  • шрот сои – 1 грамм;
  • минералы и витамины по рекомендациям производителя.

По достижении двухнедельного возраста суточный объем пищи птенцов достигает 17–19 грамм. В рационе значительно увеличивается доля зелени, рыбной или мясокостной муки. В утреннее кормление в пищу рекомендуется подмешивать творог из расчета 50 грамм на 10 птенцов.

Птенцы в возрасте месяца уже могут весь день находиться на открытом выгуле. В этот срок почти 50% пищи составляет зелень, которая дает птенцам основные витамины. Вместе с травой цыплята склевывают мелкие камни, которые представляют источник минеральных веществ.

Важно! Если птенцы выращиваются зимой, то свежую зелень можно заменить сеном или измельченной сухой зеленью. Один из наиболее популярных способов заменить цыплятам свежую траву – использовать сушеную крапиву в гранулах.

В возрасте 1 месяца птенцов несушек приучают к зерну, для чего используют только зерна грубого помола, которые смогут переварить цыплята. Постепенно приучать к цельным зернам молодняк можно только с 6-недельного возраста.

Обязательным компонентом рациона месячных кур-несушек является поваренная соль, которую в количестве 0,1 грамма добавляют непосредственно в корм. Другие компоненты ежедневного рациона:

  • зерновые – 35 грамм;
  • овощи – 30 грамм;
  • молоко – 25 грамм;
  • трава – 20 грамм;
  • творожная масса – 4 грамма;
  • мясокостная мука (совмещают или заменяют рыбной) – 3 грамма;
  • шрот – 2 грамма;
  • минералы и витаминные комплексы согласно возрасту.

При подготовке кормов для птенцов важно соблюдать рекомендуемый объем продуктов: птицы не должны быть перекормлены, так как это впоследствии скажется на их продуктивности.

Питательность корма напрямую влияет на производительность птицы. Поэтому соблюдение баланса минералов, витаминов, белка, жира и углеводов является главным фактором при формировании рациона:

  1. Белки – основной материал, который необходим не только для строительства клеток в организме, но и для образования яиц несушек. Основные источники белков – жмых или растения (соя, рапс). Животные белки куры получают из рыбной и мясокостной муки.
  2. Жиры в организме несушек накапливаются в умеренном количестве и расходуются при формировании яйценоскости. Основными источниками жира для птицы являются кукурузная крупа и овес.
  3. Углеводы отвечают за нормальное развитие мышечной системы и органов. Корм кур-несушек обычно включает большое количество крахмалистых веществ и клетчатки (картофель и морковь, кормовая свекла, цельнозерновые крупы).
  4. Витамины необходимы для хорошей работы иммунной системы и высокой продуктивности. Куры-несушки потребляют витамины из свежей зелени, рыбьего жира, дрожжей, хвойной муки.
  5. Минеральные вещества, формирующие костяк птицы и яичную скорлупу. Их источниками являются кусочки мела, молотые кости животных и рыб, ракушки, зола, гравий.

Для цыплят яичного направления подходят как твердые зерновые корма, так и мягкие мешанки из злаков и овощей. Очень полезным считается добавление комплексных витаминов и кальция, дрожжевание. Также кормить месячных цыплят можно пищей с добавлением древесной золы. Все эти меры позволяют добиться повышенной продуктивности.

Классический состав комбинированного корма для цыплят яичных пород включает пшеницу, шрот, сою, кормовые дрожжи, масло подсолнечника, мясокостную и рыбную муку, соль и соду, известняковую муку, премикс, монокальцийфосфат. Также возможны дополнительные добавки в виде лизина, метионина, токсисорба, старфака 110.

Питание бройлеров и кур яичного направления имеет существенные различия. Корма для мясных пород кур ориентированы в первую очередь на быстрый рост: уже к возрасту 60 дней птенцы весят более 1,5 кг. В пище для бройлеров всегда присутствует много белка и жира, которые в избытке отрицательно сказываются на продуктивных качествах кур-несушек. Птицам яичного направления категорически запрещается переедание, так как из-за набора лишнего веса они перестают нести яйца. Также обогащенная белком пища ослабляет иммунитет птицы, приводит к преждевременному началу яйцекладки. В результате птица дает небольшое количество мелких яиц, что снижает общую производительность хозяйства. Именно поэтому при выкармливании кур-несушек следует остановить свой выбор на специализированных кормах, которые будут укреплять иммунитет птицы и увеличивать ее яйценоскость.

В холодный период у несушек наступает этап линьки, который можно определить по снижению продуктивности. В этот период птицы должны получать достаточный объем питательных веществ, поэтому рацион делают менее питательным, но более разнообразным. В такой период можно увеличить долю овощей и зелени в составе корма, пересмотреть количество минералов и витаминов. Зимой свежую траву заменяют картофелем, белковыми кормами, готовят домашние мешанки. В зимнем питании кур обязательно присутствует шрот или жмых, сушеная трава, молочные продукты.

Иногда состояние линьки у кур может быть вызвано искусственно из-за сокращения освещения курятника и уменьшения объема пищи. В этом случае необходимо пересмотреть рацион и увеличить время освещенности.

Летом предпочтение стоит отдавать выпасу несушек на свежем воздухе, что позволит значительно повысить питательность корма. Основу рациона, помимо сочных трав, составляет зерно, мучная смесь, витаминная мука, белковые корма, соль и минеральные добавки.

Решение готовить корм для птенцов самостоятельно – правильный выбор, если нет уверенности в качестве покупного корма. Также иногда это помогает удешевить вскармливание птицы и повысить рентабельность хозяйства.

Наиболее часто в домашних условиях готовят так называемые мешанки, которые представляют собой влажный корм, состоящий из «дробленки» и витаминных/минеральных добавок. В мешанки часто добавляют пищевые отходы: остатки вареных круп и овощей. При кормлении птенцов мешанкой главное не допускать ее залеживания в кормушках, так как она быстро загнивает и может спровоцировать падеж птицы.

В возрасте до 2 недель цыплятам можно приготовить следующий состав:

  • дробленая кукуруза – 50%;
  • измельченная пшеница – 15%;
  • жмых – 15%;
  • кефир (жирностью 0,5-1%) – 12%;
  • измельченный ячмень – 8%.

В возрасте 2–4 недель состав корма будет включать:

  • дробленая кукуруза – 50%;
  • измельченная пшеница – 14%;
  • жмых – 15%;
  • мясокостная и рыбная мука в равных долях – 6%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • свежая трава – 4%;
  • обрат – 3%;
  • кормовой жир и минеральные добавки – 2%.

От качества корма кур-несушек напрямую зависит их продуктивность, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию цыплят для каждого периода жизни. Также важно придерживать рекомендуемых суточных норм кормления, что позволит вырастить здоровое поголовье и избежать заболеваемости и падежа.

источник

Разведение кур дома невозможно представить без выращивания молодняка. Но маленькие птенцы требуют повышенного внимания человека: им нужно обеспечить комфортные условия проживания и качественные корма. У содержания и кормления цыплят есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать не только начинающим, но и опытным птицеводам.

В этой статье будут описаны основные моменты и практические нюансы выращивания птенцов. Вы узнаете, какой уход нужно обеспечить молодняку, в каких условиях следует содержать цыплят и какими продуктами их лучше кормить для полноценного роста и развития.

Выведение молодняка является одним из важнейших этапов ведения успешного птицеводческого хозяйства. Если цыплята вылупляются под наседкой, дополнительного обогрева не требуется, поскольку курица сама обеспечит нужный температурный режим и защиту.

Если в птицеводческом хозяйстве планируют выращивать цыплят из инкубатора, для них нужно заранее подготовить обогреваемое и огражденное место.

Для молодых цыплят исключительно важную роль играет правильный температурный режим. Если он держится в пределах нормы, птенцы подвижны, хорошо едят и нормально развиваются. При слишком низкой температуре они начинают скучиваться и жаться к источнику тепла, быстро слабеют и плохо едят. Если температура слишком высокая, цыплята располагаются вдалеке от источника тепла, часто пьют, плохо едят и много времени лежат.

Простым способом поддержания температуры станет обычная фляжка или грелка, которую оборачивают плотной тканью. Воду необходимо периодически менять.

Важную роль играет и освещение. В первые десять дней жизни птенцы должны круглосуточно находиться при свете. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно сокращают и доводят до 9-10 часов.

В некоторых хозяйствах инкубаторных цыплят содержат в специальных ящиках, которые прикрывают тканью и не обогревают. Это грубая ошибка, поскольку птенцам не хватает тепла и воздуха, и они очень часто гибнут или отстают в развитии.

Рисунок 1. Чертеж и фото брудера

Лучше использовать специальные ящики или короба, а для обогрева устанавливать лампочки или рефлекторы (рисунок 1). Чтобы в первые несколько дней цыплята не разбегались от источника тепла, его нужно прикрыть картонной ширмой. В первые пять дней температура в птичнике должна держаться на уровне 30 градусов. В дальнейшем ее снижают: на 10-й день до 26 градусов, а далее по три градуса еженедельно, пока температура не достигнет 16-18 градусов.

Хорошее влияние на выращивание здорового и жизнеспособного молодняка оказывают прогулки на свежем воздухе. Их можно осуществлять в теплую безветренную погоду, поскольку солнечные лучи насыщают организм витамином Д. Однако, при сырой и дождливой погоде выгул цыплят можно проводить лишь с двухмесячного возраста.

Существует несколько практических советов, которые помогут начинающим птицеводам правильно вырастить молодняк. В первую очередь следует учитывать, что цыплят лучше выводить под наседкой, поскольку только она может обеспечить оптимальный температурный режим для птенцов.

Кроме того, важно продумать сбалансированный рацион. В некоторых хозяйствах практикуют кормление исключительно комбикормами. Однако это имеет смысл только в том случае, если птиц выращивают в больших количествах на продажу. Для домашнего разведения лучше готовить корма самостоятельно, используя для этого мелкозернистые крупы, молочные продукты, свежую зелень и овощи.

Инкубация куриных яиц – очень ответственное занятие, ведь от температурного режима и влажности будет зависеть эффективность выведения молодняка. В первую очередь нужно правильно отобрать яйца. Для этого выбирают только качественные экземпляры характерной формы и цвета. Кроме того, они должны быть свежими (не более 7 дней), без наростов или пятен на скорлупе или постороннего неприятного запаха.

Перед закладкой камеру инкубатора нужно тщательно промыть и продезинфицировать. В это время яйца переносят в помещение с комнатной температурой для равномерного прогрева, а тупой или острый конец помечают маркером для контроля переворота в дальнейшем.

Очень важно контролировать температуру и уровень влажности в течение всего периода инкубации. При сильных отклонениях зародыши могут погибнуть.

Для каждого этапа предусмотрены свои показатели (таблица 1). В первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов при влажности в 55%. Переворот осуществляют 4 раза в сутки через равные промежутки времени, стараясь при этом не слишком проветривать камеру. Если есть возможность провести переворот без открытия крышки, лучше воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вентиляция не только не нужна зародышам, но может и погубить их.

Во вторую неделю температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивание проводится в прежнем режиме, но дополнительно понадобится и проветривание – по 5 минут дважды в сутки.

Таблица 1. Температура и влажность на основных этапах инкубации

В следующие четыре дня продолжают поддерживать температуру, увеличив при этом влажность до 50%. Переворот требуется до 6 раз в сутки, продолжительность проветриваний увеличивают до 20 минут. Если вы все сделали правильно, к концу 18 дня можно будет услышать слабый писк из-под скорлупы.

Начиная с 19 дня поворот яиц полностью прекращают, так как этому времени цыплята успевают окрепнуть. Также необходимо снизить температуру (примерно до 37,3 градусов), увеличив влажность до 65%. Проветривание также проводят реже – всего по 5 минут дважды в сутки. Примерно с 21 дня из яиц начнут вылупляться цыплята и их можно постепенно переносить в брудер после подсыхания.

Чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем или отставания в развитии, правильный рацион нужно соблюдать сразу после вылупления. В дальнейшем разнообразие кормов постепенно расширяют, приучая особей к взрослой пище.

Важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать определенный график кормления. Сначала еду выдают каждые два часа, постепенно увеличивая промежуток между приемами пищи. В месячном возрасте количество кормлений должно достигнуть трех раз в сутки.

В первую очередь рацион зависит от возраста птенцов, поэтому рассмотрим подробнее, какие корма выдавать в разные периоды развития молодняка.

Правильно подобранные и приготовленные корма – залог успешного выращивания молодняка. Чтобы птенцы могли полноценно развиваться, нужно использовать только свежие и натуральные продукты, а выдавать их лучше в одно и то же время.

Лучшими кормами для птенцов считаются такие продукты:

  • Творог, перемешанный с мелкой кукурузной крупой в одинаковой пропорции;
  • Размолотые овсяные хлопья, пшеничная или ячневая крупа;
  • Нежирный кефир или простокваша служат ценным источником белка и кальция, поэтому их включают в рацион уже через несколько суток после вылупления птенцов;
  • Зелень (молодая крапива, подорожник, одуванчики, клевер или зеленый лук) в измельченном виде служит ценным источником витаминов и полезных микроэлементов;
  • С 10-го дня жизни в рацион вводят отварные и свежие овощи в измельченном виде;
  • Минеральные добавки и мелкие камушки также являются важной составляющей кормления. Они не только стимулируют процесс переваривания пищи, но и служат важным источником микроэлементов.

Для сухих и влажных кормов должны быть отдельные кормушки, а при приготовлении влажных мешанок важно строго соблюдать пропорции. Необходимо приготовить такое количество еды, которое можно съесть за один раз. Если мешанка останется в кормушке, птенцы могут загрязнить ее, или сам продукт прокиснет и вызовет отравление.

Часто в птицеводческих хозяйствах практикуют кормление специальными комбикормами для цыплят. Покупать его совсем не обязательно, так как приготовить подобный продукт можно и самостоятельно (рисунок 2).

Для приготовления нужно смешать такие компоненты (в процентном соотношении от общей массы):

  • Кукуруза (50%);
  • Пшеница (16%);
  • Жмых (14%);
  • Нежирный кефир (12%);
  • Ячмень (8%).

Рисунок 2. Основные составляющие комбикорма

Все зерновые тщательно измельчают и перемешивают с кефиром. Такой комбикорм используют для самых маленьких птенцов, которые недавно вылупились. Для особей старшего возраста список компонентов расширяют, дополняя его рыбной мукой, кормовыми дрожжами, нерафинированным подсолнечным маслом и свежей измельченной зеленью.

Питание в птенцов в первые сутки играет исключительно важную роль. В это время важно включать в рацион продукты, которые помогут запустить работу пищеварительного тракта. Но не стоит забывать и о питательности: все корма должны быть свежими и сбалансированными по витаминам и полезным микроэлементам.

Существуют определенные отличия между кормлением цыплят сразу после вылупления и через сутки после этого, поэтому рассмотрим подробнее, какие продукты следует включать в рацион, и как их правильно готовить.

Первую выдачу продуктов проводят непосредственно после вылупления и обсыхания птенцов. Этот момент играет очень важную роль, так как физиологически цыплятам необходимо что-то проглотить сразу после рождения для запуска пищеварительного тракта.

Примечание: В первый 10-12 часов молодняк питается так называемым желчным мешком, который остался у них еще со времени нахождения в яйце. Но, чтобы не допустить дефицита питательных веществ, лучше сразу выложить в брудер еду.

Лучшим вариантом считается мелкая кукурузная крупа, которую можно просто рассыпать по плотной картонке внутри ящик (рисунок 3). Также необходимо обеспечить молодняк водой: жидкость комнатной температуры наливают в специальную небольшую поилку. По желанию в нее можно добавить 3-процентный раствор глюкозы или немного витамина С.

Постепенно рацион делают более разнообразным. Начинать вводить новые продукты можно уже на вторые или третьи сутки. В этот период кукурузную крупу можно начинать смешивать с другими зерновыми: манкой, пшеном или молотыми овсяными хлопьями. Зерно должно быть сухим, так как запаренная крупа может вызвать закупорку носовых проходов (рисунок 4).

В прошлом считалось, что лучшего всего кормить цыплят отварным яйцом, но на самом деле такое мнение ошибочное, поскольку этот продукт не оказывает необходимой нагрузки на желудок и не способствует развитию пищеварительного тракта.

Рисунок 4. Пример рациона для суточных цыплят

Важной составляющей рациона считаются молочные продукты – творог, кефир и простокваша. Их употребление позволяет заселить кишечник полезной микрофлорой и наладить процесс пищеварения. Кроме того, это источник кальция и белков, необходимых для формирования костей. Также можно постепенно добавлять свежую измельченную зелень: молодую крапиву, клевер или зеленый лук.

В отличие от новорожденных птенцов, недельные цыплята питаются более разнообразно. В первые три недели важно обеспечить их витаминами и питательными веществами, которые помогут сделать рост и развитие молодняка более интенсивным.

Отличия в рационе для цыплят младше и старше месяца по-прежнему существуют. Основная разница в том, что после месячного возраста птенцы, при правильном кормлении, могут свободно переходить на рацион взрослых кур, тогда как до этого периода необходимо тщательно измельчать зерно и зелень. Рассмотрим подробнее, чем и как лучше кормить молодняк этого возраста.

Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.

Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня – добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).

В клетке нужно поставить и небольшую емкость с песком. Так молодняк сможет принимать зольные ванны или склевывать отдельные мелкие песчинки для очистки пищевода и стимуляции пищеварения.

Может случиться, что отдельные особи отказывают от корма или простокваши. Их следует отсадить от остальных, кормить отдельно, а поить с пипетки, пока аппетит не придет в норму.

Месячный возраст – ответственный период, так как в это время проводится постепенное отучение от изначального рациона и перевод на взрослый режим питания. К примеру, зелень можно больше не измельчать, а поскольку птицы много времени проводят в загоне или на выгуле, можно просто развешивать пучки травы, чтобы молодняк самостоятельно склевывал зелень (рисунок 5).

Рисунок 5. Рацион месячных птенцов

Также увеличивается доля мешанок, а количество круп сокращается. Дополнительно можно выдавать дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста – и цельное. В этот период наблюдается активный рост будущих курочек, поэтому важно увеличить долю минеральных подкормок и витаминов. Для этого нужно выдавать мясокостную муку, рыбий жир и измельченные ракушки.

Цыплята бройлеры выгодны тем, что они достаточно быстро набирают живой вес, а размер тушек у них большой, поэтому с небольшого по объемам поголовья можно получить много диетического мяса.

При этом у выращивания подобных пород есть свои особенности, которые во многом отличаются от содержания несушек.

Выращивание бройлеров на мясо – достаточно прибыльный бизнес, если правильно подготовить помещение и оборудование для птицы:

  1. Цыплят-бройлеров можно выращивать просто на подстилке, но лучше содержать их в специальных клетках. Так птицы не будут разносить корм и мусор.
  2. Для выращивания цыплят-бройлеров возрастом в несколько суток, понадобятся брудеры. Это ящики с лампами для обогрева, подстилкой, кормушками и поилками. Цыплятам более старшего возраста также требуются емкости для корма и воды.
  3. Корма: продуктивное выращивание цыплят-бройлеров подразумевает использование сбалансированных кормов, богатых белками, витаминами и минералами. В зимнее время рационально скармливать комбикорм промышленного производства.

Таблица 2. Пример рациона для бройлеров

Поскольку выращивание цыплят-бройлеров подразумевает получения мяса, большой выгул для птиц можно не обустраивать. Их вполне можно содержать в клетках с сетчатыми полами.

Если вы планируете разводить кур для получения мяса, лучше выбрать именно мясную бройлерную породу, так как уже в двухмесячном возрасте вес одной особи может достигать полутора килограммов (таблица 2).

Рацион отличается не только в зависимости от возраста, но и направления продуктивности определенной породы. Другими словами, для выращивания взрослых несушек понадобится немного другой набор компонентов, чем для содержания бройлеров.

Примечание: Это связано с тем, что мясные породы отличаются быстрым набором веса и неприхотливостью в питании, тогда как несушкам требуется гораздо больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов для высокой яичной продуктивности.

В целом, можно сказать, что в первые 5-7 дней кормление цыплят-несушек и бройлеров практически не отличается. Только с недельного возраста необходимо проводить разделение рациона в зависимости от направления продуктивности.

Отличие рациона бройлеров от несушек состоит в том, что их начинают подкармливать комбикормами уже со второго дня. Сначала лучше использовать предстартовый, а со второй недели – стартовый. Важно внимательно изучать состав готового продукта: в него должны входить только натуральные ингредиенты. Как и в случае с несушками, бройлерам необходимы витамины, в частности А, Д и Е. Они не только укрепят организм, но и предотвратят развитие опасных болезней. Больше информации о содержании новорожденных цыплят вы найдете в видео.

Опасность возникновения заболеваний у молодняка кур существует на всех этапах выращивания. Среди самых опасных выделяют чуму, пуллороз, сальмонеллез и пастереллез.

Рассмотрим подробнее симптомы, методы лечения и действенные способы профилактики каждой болезни.

У каждого заболевания есть характерные признаки, зная которые можно вовремя начать лечение и не допустить падежа поголовья (рисунок 6).

Может поразить молодняк любого возраста, причем смертность превышает 60%. У зараженных особей появляются испражнения белого цвета с резким неприятным запахом. Сами птенцы становятся апатичным, сидят на одном месте с полузакрытыми глазами и тяжело дышат.

Рисунок 6. Симптомы основных заболеваний: 1 — пуллороз, 2 — сальмонеллез, 3 — кокцидиоз

Данное заболевание возникает в случае нарушения режима содержания и кормления: антисанитарии и сырости в птичнике, или отсутствии кормов, богатых витамином А. Соответственно, для профилактики молодняк следует держать отдельно от взрослых особей, а в их рацион нужно обязательно включать витамины. Но, если симптомы пуллороза все же начали проявляться, используют антибактериальные препараты (Левомицетин, Тетрациклин, Канамицин и др.). Их вводят в состав кормов или питьевой воды.

Это очень распространенное заболевание, которое может возникнуть не только у молодых, но и у взрослых особей, причем летальный исход может возникнуть вне зависимости от возраста.

Примечание: Сальмонеллез представляет опасность и для людей, поэтому при обнаружении первых симптомов у птиц необходимо принимать меры.

Для лечения применяют препараты Дитривет, Мепатар или Сульфадиметоксин (в дозировках, указанных на упаковке), а для профилактики проводят дезинфекцию птичника и борьбу с грызунами, которые являются разносчиками патологии.

Поражает цыплят в первые шесть недель жизни. Зараженные особи становятся малоподвижными, плохо едят, но много пьют. Также у них появляется красный или зеленый понос, гребешки обесцвечиваются и наблюдается быстрая потеря веса.

Лечить болезнь нужно препаратами Ампролиум, Сульфадимезин, Кокцидиовит или Ригекокцин. Профилактика остается прежней: птичник делают сухим, теплым и чистым, а рацион насыщают витаминами.

Жидкие испражнения являются симптомом многих заболеваний, поэтому нужно определить их цвет. Исходя из этого, можно установить, какой недуг стал причиной поноса, и как его правильно лечить.

По цвету жидкий стул может быть:

  • Белым – как симптом пуллороза, который быстро передается от больных особей к здоровым и вызывает острое расстройство кишечника. Всех зараженных птенцов уничтожают, так как они могут быть источником распространения болезни, а их мясо нельзя употреблять в пищу. Остальным вводят антибактериальные препараты для профилактики.
  • С кровью – в данном случае есть смысл заподозрить заражение кокцидиозом. Эта болезнь имеет инфекционный характер и быстро распространяется, поэтому всему поголовью необходимо ввести препараты Аватев и Байтрил в стандартной дозировке (указана на упаковке).
  • Коричневым понос также становится при кокцидиозе, поэтому при его появлении проводят тщательную дезинфекцию птичника и лечение антибиотиками.
  • Зеленым калом сопровождается обычное пищевое отравление (при использовании некачественных кормов). Цыплятам нужно давать много пить, поскольку отравление вызывает быстрое обезвоживание и гибель.

Важно понимать, что точно диагностировать заболевание только по цвету испражнений и другим симптомам сложно. Чтобы быть уверенным и начать правильное лечение, необходимо незамедлительно провести лабораторные анализы.

Одним из самых опасных заболеваний для молодняка птицы считается чума, а поскольку действенного лечения для нее не разработано, единственный выход – не допустить заражения поголовья. Кроме того, это мероприятие позволяет предотвратить такие опасные патологии, как болезнь Марека, Ньюкасла, сальмонеллез, инфекционный бронхит и синдром снижения яйценоскости.

Рсиунок 7. График и особенности вакцинации молодняка

Перед началом манипуляций нужно проверить общее состояние здоровья: больные и ослабленные особи не смогут эффективно противостоять даже малым дозам возбудителя, содержащегося в вакцине, и могут погибнуть.

Вакцину можно вводить несколькими способами: закапывая в нос или глаза, с помощью подкожных инъекций или путем опрыскивания (рисунок 7). Последний способ считается самым простым, так как с его помощью можно быстро обработать все поголовье. При этом необходимо точно рассчитать дозировку препарата и правильно растворить его в воде. Как правило, эта информация указана на упаковке вакцины.

Оставшиеся два способа введения требуют участия двух человек. Один фиксирует цыпленка в нужном положении, а второй вводит препарат в нос или глаза (пипеткой) или проводить инъекцию (в грудь, на расстоянии 2-4 см от киля).

Важно также соблюдать сроки вакцинации. К примеру, от болезни Ньюкасла прививают трижды: в первые сутки, на 30 и 60 день. Вакцины против чумы вводят на 16-20 неделю, а против сальмонеллеза – в любой день с момента рождения и до 16 недель.

Цыплята бройлеры могут поражаться теми же болезнями, что и птенцы яичных пород. Но следует учитывать, что мясных птиц чаще всего содержат в клетках, а распространение вирусов и инфекций в подобных условиях проходит значительно интенсивнее.

Чтобы предотвратить заболевания молодняка, нужно тщательно чистить и дезинфицировать клетки перед посадкой новых особей, а при обнаружении любых признаков болезни незамедлительно изолировать зараженного цыпленка.

источник

Малышман