Чем кормить месячных поросят для быстрого роста

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста. Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

Правильно подобранный рацион свиней – залог быстрого набора веса в домашних условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели жизни поросята наедаются исключительно материнским молоком, при условии небольшого количества поросят и хорошей молочности свиноматки. В остальных же случаях с недельного возраста малыши обеспечиваются дополнительной подкормкой для активного роста и развития.

Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

На 5-7 день после рождения у поросят начинают прорезываться зубки, и в их рацион можно вводить прожаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Для предупреждения кишечных заболеваний отлично подойдет простокваша. Далее в меню добавляются комбикорма для свиней с премиксами, но только в небольшом количестве. По достижении 10-дневного возраста детенышей можно побаловать перетертой морковью в количестве 10-15 г/сутки, бобовым сеном и трухой. С третьей недели подключаются отварной картофель, тыква и свекла.

Летом поросята могут вдоволь лакомиться свежей травой и зеленью, что положительно отразится на росте малышей. А какой же травой можно кормить поросят? Они воспринимают любую траву, кроме ядовитой и ботвы картофеля и помидоров. Особую любовь поросята питают к крапиве и мокрецу.

С первых недель жизни в кормушке поросят должны находиться минеральные добавки: красная глина, мел, древесный уголь или дерн. Когда детеныши научатся пить воду и грызть минералы, в меню можно смело добавлять сваренные на молоке или обрате каши. В первые месяцы от рождения поросятам потребуется около 5-6 л брата и 6-8 л цельного молока.

Поросят приучают к комбикорму постепенно.

В месячном возрасте важно знать не только чем кормить малышей, но и как это делать. Нельзя давать весь приготовленный корм сразу, целесообразно вносить его частями, разбивая все количество на 2-3 порции.

В 1,5 месяца поросят, как правило, отлучают от свиноматки и учат самостоятельно поедать сухой и влажный корм. Обязательными продуктами в ежедневном рационе должны стать костная и рыбная мука, нежирное молоко, кормовые витамины и минеральные добавки.

На втором месяце жизни не стоит кормить поросят кукурузой, гречихой, пшеничными, ячменными и ржаными отрубями, поскольку процент мяса снижается, а сала – повышается. Что касается овса, жмыха и сои, то их большое количество может стать причиной резкого прекращения роста, а также рыхлости мяса и желтизны сала.

В двухмесячном возрасте поросенок должен съедать в сутки около 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г вареного картофеля и дерти, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила кормления, то к окончанию молочного периода средний вес молодняка будет составлять порядка 25 кг.

В период с 2,5 до 4 месяцев происходит активный рост мышечной массы, что требует тщательно сбалансированного рациона и благоприятных условий содержания. Для стремительного роста поросят кормят густыми кашами (овсяная, гороховая, ячменная), кухонными отходами, растительными очистками и молочными продуктами.

Как и прежде, молодняк нуждается в сочной пище – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В сутки они должны получать не менее 15-20 г мела и соли. В зимний сезон в качестве подкормки используются сенная труха, сечка, силос и овощи в удвоенной порции.

По окончании периода доращивания наступает время откорма, когда поросенок достигает веса от 50 кг и выше. Для обеспечения быстрого роста в ежедневное меню включаются максимально питательные продукты и концентрированные корма.

Подросших поросят кормят кашами, овощными отходами, отрубями.

Рацион подрастающих свиней состоит из каш, мяса, овощей, муки, фруктовых и овощных очистков, яичной скорлупы. Разрешается кормить животных и хлебом, но желательно смешивая его с овощами или отрубями.

Внимание. Противопоказано давать свиньям бананы, цитрусовые, кофейную гущу и чайные листья.

Залогом быстрого роста и набора массы является четкое соблюдение режима кормления, предполагающего прием пищи в одно и то же время.

Узнать, сколько раз в день кормить поросят, можно исходя из состояния малышей:

  • подсосные поросята (до 3 недель) – около 8-10 раз в сутки маленькими порциями;
  • отъемыши и поросята на доращивании – 3 раза в сутки.

При кормлении подрастающих свиней следует знать несколько важных нюансов:

    Из-за наличия однокамерного желудка свиньи достаточно долго переваривают пищу, содержащую клетчатку. В связи с этим рацион животных должен в большей степени состоять из концентрированных кормов, а сочным и грубым кормам оставляется второстепенная роль.

У поросят обязательно должна быть в свободном доступе питьевая вода.

  • При кормлении сухими кормами важно обеспечить поросят достаточным количеством воды, чтобы не допустить запора, и как следствие торможение роста. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
  • Для достижения хороших привесов животных нужно кормить вволю – давать пищи столько, сколько поросенок сможет съесть за один раз. Оставшуюся мешанку следует выкинуть, не дожидаясь ее закисания.
  • Зерна необходимо подавать в раздробленном виде – так они быстрее переварятся и усвоятся.
  • В первые разы поросят выпускают на свободный выпас не более чем на час, постепенно увеличивая время выгула до 6-8 часов в день.
  • Основу рациона поросят составляют зерновые корма и овощные культуры. В свиноводстве существует две технологии откорма свиней: мясная и до жирных кондиций. Первая в свою очередь подразделяется на мясную и беконную, ко второй причисляется сальный откорм.

    Мясной откорм хорош тем, что позволяет получить удивительно нежное и вкусное мясо. На хребте будет виднеться сальная прослойка, толщиной до 4 см. Зачастую этот вид откорма используется в рационе свиней возрастной категории от 3 до 8 месяцев. Длится он, пока масса животного не достигнет 100 кг, при этом она не должна превышать 120 кг.

    Рацион подбирается таким образом, чтобы ежедневно животное набирало около 400-500 г. В завершении процесса откорма ежесуточный набор веса может составлять порядка 600-700 г. Свиней кормят силосом, мясными отходами, картофелем, сахарной свеклой, пищевыми отходами. Доля этих продуктов должна составлять около 50% от общего рациона. Другая половина добирается сочными зелеными кормами и сеном.

    В заключение мясного откорма животным следует давать зерновые отходы, рыбную и костную муку, дрожжи и мешанки. Для стремительного откорма следует строго придерживаться норм кормления.

    При мясном откорме в рацион свиней вводят большое количество пищевых отходов.

    Наиболее сложный вариант питания, для которого присущи строгие требования. Беконный откорм начинается в 2-3-месячном возрасте, когда поросенок весит уже не менее 25 кг. Используют подобный метод для получения идеального бекона. Поскольку лучший бекон получается из мяса в средней части туши, для такого откорма целесообразно подбирать длинные породы свиней: ландрас и дюрок.

    Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

    Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

    Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

    Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.

    Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

    Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

    Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

    Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

    При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

    Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

    На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.

    источник

    Успешность разведения свиней напрямую зависит от того, как питались поросята на первом месяце жизни. Здоровая свиноматка сама может выкармливать приплод, но только при условии, что поросят не слишком много и с лактацией у нее все в порядке. Если же материнского молока мало или оно отсутствует, придется срочно искать замену. Фермеру необходимо знать, чем кормить месячных поросят как без участия свиноматки, так и при ее наличии.

    Желудок новорожденного поросенка способен переваривать только молоко. Чем кормить маленьких поросят в первые 30 дней жизни при отсутствии молока у матери? Поросятам дают коровье или козье молоко, оно может быть цельным или снятым, но обязательно теплым. Можно использовать сухое молоко для поросят как в качестве основного, так и в виде добавки. Это должен быть продукт, специально сделанный согласно ГОСТу, имеющий пометку на упаковке: «корм для поросят».

    Как разводить сухое молоко для поросят? Конкретный способ указан на упаковке, но существуют стандартные нормы разведения. Поросятам, которые находятся на естественном вскармливании и получают молоко как добавку, оно разводится в уменьшенной концентрации, а для искусственников готовится более концентрированное яство. Разводиться молоко должно только кипяченой водой с температурой 45 градусов, затем смесь охлаждают до 38 — 40 градусов.

    Внимание! Нельзя давать молоко, приготовленное без соблюдения указанных в инструкции пропорций. Приготовленная смесь не должна быть холодной или горячей. Оставлять смесь на следующее кормление запрещено.

    Чем кормить месячных поросят

    Даже если матка кормила поросят, к концу первого месяца материнского молока уже не хватает. Среди поросят происходит разделение на лидеров, забирающих себе молоко, и более слабых детенышей, которых они объедают. Если вовремя начать прикорм, война за лидерство прекращается.

    Заменитель цельного молока (ЗЦМ) для поросят применяют ради безболезненного отлучения поросят от матки. А при отсутствии естественного вскармливания этим продуктом сосунков выкармливают из бутылочки до трех недель. Приобретая ЗЦК, следует обращать внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную смесь. В это же время можно понемногу добавлять зеленую траву. Питаются новорожденные поросята 8 раз в сутки.

    Кормление производится 6 — 7 раз в день, постепенно добавляются к рациону молочные каши, кислое молоко, отварная картошка, протертая морковь (не более 15 г в день). В рацион должны входить витамины и микроэлементы, но клетчатка пока не должна содержаться, они не могут ее усваивать. Кашу в начале прикорма можно приготовить по такому домашнему рецепту:

    • 46% ячменной крупы;
    • 30% дробленого овса;
    • 9% подсолнечного шрота;
    • 6% рыбной муки;
    • 5% гороха;
    • 3% кормовых дрожжей
    • 0,8% мела;
    • 0,2% соли.

    Этот прикорм дают начиная с двадцатидневного возраста. Еще до наступления месячного возраста хрюшек кормят комбикормом предстартер. Это полноценный продукт, его применение не требует никаких добавок.

    Для поросят в возрасте до одного месяца выпускаются промышленные биокорма. Самостоятельно такие корма готовятся из зелени, фруктов, овощей с добавлением премиксов.

    Для поросят в возрасте до одного месяца выпускаются промышленные биокорма

    В меню свинок первого месяца жизни обязательно должны входить добавки. На личных хозяйствах их готовят из молока, мяса, рыбы. Чтобы насытить еду минералами, туда включают в небольших количествах соль, мел, яичную скорлупу, красную глину, древесный уголь. Маленькие поросятки обязательно должны пить воду, до двухнедельного возраста она должна быть кипяченой. Детеныш недельного возраста выпивает до 0,5 л воды в день, если воду не давать, может начаться кишечное расстройство. Корыто для воды всегда должно быть чистым, воду меняют трижды за день.

    Внимание! Месячные поросята не должны переедать. Из кормушек сразу необходимо убирать то, что животные не доели, а емкость промывать и обрабатывать кипятком.

    Если поросенок питается правильно, он будет расти и его вес за первый месяц увеличится в 5 раз!

    В этом возрасте поросят отнимают от матки. Если назначение приплода мясное, проводится кастрация мужских особей. От матки поросят отлучают постепенно, сокращая количество кормлений. Потом свиноматку убирают из помещения, а малышей еще некоторое время передерживают в привычной обстановке.

    В этом возрасте поросят приобретают на откорм. Они уже вполне могут сами кушать и набрали вес. Молодняк на откорм подбирают по следующим критериям:

    • шустрый, не страдающий одышкой при беге;
    • удлиненная форма туловища, широкая спинка, ровные ножки;
    • поросенок должен быть отучен от матки и иметь отличный аппетит.

    Не нужно брать на откорм поросенка вислобрюхого, с грубой щетиной, дряблой кожей, отвислым хвостом, икс-образными ногами. Вес хрюшек в 2 месяца должен быть равен 20-25 кг.

    Чем кормить маленького поросенка мясной породы? Ему требуется еда, содержащая белок (бобовые, злаки). Примерное дневное меню полуторамесячной свиньи выглядит так:

    • овощи (тыква, свекла, морковка) рубленные 250 г;
    • дробленое зерно 150 г;
    • снятое молоко 600 г;
    • вареная картошка 400 г;
    • травяная мука 100 г;
    • дерть 500 г;
    • мел 15 г;
    • соль 10 г.

    Бобовые и злаковые -хороший корм для поросёнка

    Можно держать поросят на комбикормах, это обойдется дороже, но потребует меньших затрат труда.

    Чтобы настроить обмен веществ на быстрый набор веса, к еде месячных поросят добавляют аминосубтилин ГЗХ. Улучшить аппетит свинкам поможет глюконат натрия.

    Понять, насколько успешно идет кормление поросят от 1 до 6 месяцев, можно по привесам. Свинки в возрасте от 2 до 4 месяцев должны прибавлять в день по 400-700 грамм. Чем кормить поросят в возрасте 2-х месяцев? В этот период идет быстрый набор массы, поэтому еда должна быть богата белками, это гороховая, ячменная, овсяная каши, овощные очистки, молочные продукты. Молодежь подкармливают картофелем (ни в коем случае не сырым), свекольной и морковной ботвой, тыквой, кабачками. Нужно помнить о минералах, ежедневно молодые свинки должны потреблять до 20 г мела и соли. Следует выяснить не только чем кормить двухмесячных поросят, но и какие правила при этом соблюдать.

    При откорме на мясо 50% рациона составляют пищевые отходы, костная и рыбная мука, силос. Концентрированные корма рекомендуется разбавлять горячей водой и выдерживать часа четыре. Чтобы улучшить корм, можно развести его овсяным молоком. Готовится оно просто: 1 кг овсяной крупы заливают кипятком и настаивают 3 часа.

    Кормление поросят старше 2 месяцев

    Полезные активные вещества, которые не содержатся в обычном рационе свиней, должны поступать в виде биодобавок — премиксов. Разработаны добавки для каждого возраста свиней. Введение таких добавок позволяет значительно снизить расход кормов.

    • Биодобавка «Борька» для поросят повышает иммунитет, повышает привесы. В ее составе присутствуют витамины, макро и микроэлементы, этот премикс не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов.
    • «Добрый селянин» не только увеличивает привесы, но и выводит глистов, оздоравливает свинок. У откормленных с применением такой добавки свинок улучшается вкус мяса.
    • «Дар Велеса» — добавка, созданная специально для поросят. Способствует лучшему усвоению кормов.
    • «Борька чемпион» — создан для ускоренного выкармливания. Прибавка в весе увеличивается на 20%, а время откорма сокращается на месяц. Также служит средством профилактики рахита, малокровия.

    Премиксы даются животным только в качестве добавок согласно инструкции, ими нельзя заменять корм.

    Свиноводство невозможно без проведения профилактических вакцинаций. Первую инъекцию поросенок получает на третий день жизни, это препарат железа для предотвращения анемии. В десятидневном возрасте хрюшку прививают от рахита, на двадцатом дне прививают от сальмонеллы, в тот же срок вводится противочумная вакцина. Спустя месяц эту прививку повторяют. Введение вакцины против рожи рекомендовано в 2 месяца, а от свиного ящура поросят вакцинируют в 2,5 месяца.

    Существуют продукты, которые категорически запрещается давать маленьким поросятам. Мороженая и подпорченная еда может вызвать отравление и гибель от заражения кишечной палочкой. Существуют травы, являющиеся для поросят ядом: молочай, лютик. Опасна для малышей позеленевшая картошка, картофельные ростки и ботва, а также отвар от картофеля. Запрещено употреблять переваренную свеклу.

    Разведение поросят — трудное и беспокойное дело, но оно обязательно окупится при выполнении всех норм и правил.

    источник

    Первые 6 месяцев жизни свиньи, считаются самыми важными в плане кормления. За этот период животное набирает большую часть мышечной массы, развивается его костяк, улучшается или ухудшается иммунная система. Именно по этой причине о правильном кормлении нужно думать не во время целенаправленного откорма, а уже с первых дней жизни поросенка. Чем кормить поросят в определенные периоды их развития? Об этом можно узнать из данной статьи.

    Прежде чем кормить поросят каким-либо кормом стоит разобраться в периодах кормления животного.

    По мере роста поросенок проходит несколько этапов развития. Каждый период вскармливания поросят обусловлен особенностями его ЖКТ и потребностями животного. Прежде чем кормить поросят каким-либо кормом стоит разобраться в периодах кормления животного. Всего существует три периода кормления поросят.

    • Молочный период длится до 2 месяцев. Однако уже после 1 месяца жизни поросят, молока у самки становится очень мало. В таком случае поросята либо отбирают право на еду («воюют» за молоко), либо их просто подкармливают заводчики. В первом случае половина поросят может вырасти слабой, так как у них просто не будет возможности быстро и полноценно развиваться из-за недостатка пищи.
    • Период доращивания – это время, которое начинается с момента отъема поросят от самки. Уже в 2 месяца поросята весят не меньше 20 кг, а их желудки готовы к употреблению нормального сухого корма, зелени, корнеплодов.
    • Откормочный период предназначен для того, чтобы максимально увеличить вес животного до момента забоя и соответственно получить больше мяса, бекона или сала. В зависимости от вида свиньи и целей заводчика питание в данном случае может значительно отличаться.

    Чем кормить месячных поросят

    С 1 месяца поросят начинают подкармливать, чтобы они наедались вдоволь и не голодали. Но это делается лишь при условии, если у самки не хватает молока на всех детенышей. Так как желудки в этом возрасте у молодняка маленькие, их кормят по 6-7 раз в день небольшими порциями. Но чем кормить поросят?

    Если молока мало еще до 1 месяца у самки, поросят докармливают коровьим молоком первые 4 недели жизни и обратом. На особь нужно не менее 6 литров обрата и 8 литров цельного молока. Затем поросят переводят на более грубую пищу: вареный картофель и морковь. Последняя может быть также отварной или же просто перетертой. Если поросята уже научились кушать, а не только сосать, можно готовить и жидкие молочные каши.

    Примерно в период отлучения от самки поросят кастрируют. Отлучение от самки проводится постепенно на протяжении 1 недели. Под конец этого времени самка выводится из помещения с молодняком, а поросят держат там еще 1,5-2 недели, чтобы избежать стресса.

    Доращивание поросят в домашних условиях

    Рост поросят с 2 по 4 месяц очень активный. Они буквально растут на глазах и быстро набирают массу. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и питательным, ведь именно в это время закладывается, так сказать, основа для будущего откорма особей. Со 2 месяца желудки поросят уже более крепкие, в питание можно вводить молочные каши, кисломолочные продукты, молоко, зерновые, корнеплоды и зелень. Кормление проводится 3-4 раза в день.

    Чем кормить поросят в период доращивания? Примерный рацион за день в 2 месяца: 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, 500 г вареного картофеля, дерти и 100 г травяной муки или зелени. Сюда же подмешивают 15 г мела и 10 г соли. С повышением массы тела животного повышается и количество скармливаемого корма.

    Период откорма начинается с 3-4 месяца жизни поросенка. В это время кормление проводится 2-3 раза в день. Существует два типа откорма свиней – мясной и беконный. Иногда сюда же причисляют сальный откорм, однако получить сало от свиньи не трудно, тут особого подхода не нужно, а только много вкусного и качественного корма и меньше прогулок. А вот с мясным и беконным откормом немного труднее.

    • Мясной откорм свиней предполагает набор массы животного до 90-120 кг на период забоя. Начинают его в разное время, но заканчивают примерно к 6-8 месяцу. Когда животное достигает веса в 50 кг, у него начинается интенсивный рост мышечной массы. В это время в рацион включают зерновые, картофель, а также большую долю корма, богатого на белок (бобовые, обрат, рыбная мука и прочее). После того, как вес особи перевалит за 70 кг, в питании повышается доля сочного корма (5 кг/сутки) и дробленого зерна (от 1 кг/сутки). Обязательными добавками в период мясного откорма является соль (10-35 г/ сутки на голову) и мел (5-25 г/сутки на голову).
    • Беконный откорм предполагает получения туши весом 80-105 кг с качественным беконом, а не мясом. До 5,5 месяца животное кормят питательным кормом такого типа, чтобы прирост массы составлял до 400 г/сутки (например: 1,5 кг концентратов, 1,5 кг молока, 2 кг корнеплодов, 3 кг зелени, 25 г соли). В рационе также присутствуют: жмых, рыбная мука, отходы, бобовые, мел. А после 5,5 месяца питание меняется так, чтобы прирост массы был около 600 г/сутки. Из питания исключают сою, жмых, рыбные отходы, так как они портят качество бекона.

    Чем кормить поросят для быстрого роста

    Зная, чем кормить поросят для быстрого роста, можно значительно сэкономить средства и время на их выращивание. Биодобавки являются самым популярным средством быстрого роста. Они же улучшают качество мяса. По сути это смесь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, а также аминокислот. В совокупности они повышают иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, а также положительно сказываются на качестве и вкусе получаемого мяса, бекона или сала.

    Описанные выше технологии кормления дают возможность получить высококачественное мясо. Но нужно понимать, что кормление молодняка – не дешевое удовольствие. Тем более, если корм покупать, а не использовать домашние методы приготовления. Итак, чем выгодно кормить поросят? Заводчики малых и средних ферм считают, что выгоднее всего растить поросят при помощи сухого или влажного корма домашнего приготовления.

    Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях

    Влажный корм – это мешанки, приготовленные из отварного картофеля, пищевых отходов, травы, овощей вроде тыквы, брюквы, моркови. Обязательно, даже в случае влажного кормления давать свиньям измельченное зерно, можно в виде влажных каш. К ним подмешивают бобовую муку или измельченные бобовые растения, жмых, покупные витамины и минералы.

    Сухой корм предполагает скармливание животным сухих зерновых смесей. Овощи и корнеплоды практически не дают, заменяя витамины покупными минерально-витаминными смесями, траву же поросята поедают сами на выгуле. Такое кормление имеет несколько недостатков перед простым, домашним (влажным) питанием.

    • Оно обходится дороже, ведь зерновые смеси стоят не дешево, тем более высокого качества, которое и необходимо для жизнедеятельности поросят. Намного выгодней покупать зерно по отдельности и мешать дома.
    • Из-за того, что корм всегда сухой, у поросят может появиться запор и проблемы с ЖКТ, если они будут пить мало воды, или если не обеспечить им постоянный источник воды.

    И все же главным преимуществом этого питания является то, что вес поросята набирают «как на дрожжах». Поэтому именно его чаще всего выбирают заводчики.

    источник

    Если вы решили завести хрюшек, нужно всегда помнить, что кормление молодняка свиней, как никого из домашних животных, серьезно влияет на здоровье, рост и развитие подопечных. Организм поросенка — не ведро для пищевых отходов, поэтому нужно тщательно подходить к рациону кормления, нормам, режиму питания, от которых в результате зависит качество конечного продукта, над которым велась длительная кропотливая работа.

    Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

    Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

    1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
    2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
    3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

    Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.

    Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

    Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

    Выделяют 3 типа питания поросят:

    • влажное (традиционное при домашних условиях);
    • жидкое;
    • сухое.

    Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей. Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

    Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки. Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

    Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша. Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

    Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни. Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами. Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

    Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.

    Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

    У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

    • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
    • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
    • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
    • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
    • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

    Технология вскармливания «вволю» используется для маленьких хрюшек и позволяет им кушать в любое время, когда им захочется. При такой кормежке посуда, из которой кушают малыши, чистят 2 раза в неделю от комков остатков еды.

    Нормированное кормление. Поросятам дают покушать за сутки несколько раз. Объем пищи должен позволять кормушкам освобождаться за 2 часа до того, как будет предложена новая порция. Данный вид кормления используется для домашних животных, находящихся на доращивании, свиноматок.

    Ограниченное – используется для поросят, находящихся на откорме, когда требуется получить в результате постное мясо и для супоросных особей с целью предотвращения ожирения. Суть в следующем: давать хрюшкам еды чуть меньше, чем они могут съесть. Здесь два подхода: либо урезать количество пищи, либо снижать калорийность корма, давая особям грубую пищу.

    Существует разница не только в режимах кормления животных, но и в систематизировании приемов питания.

    Важно! Пищу свиньям целесообразно предлагать в одно и то же время, а число кормлений следует варьировать, исходя из возраста животных.

    Беременных свиней необходимо кормить, включив в рацион грубый корм. Достаточно одного кормления в сутки.

    Свиноматки кормят дважды за день.

    Поросят, отнятых у свиноматки, требуется кормить минимум 3 раза в сутки. Аналогичный режим разрабатывается для поросят, которые находятся на откорме либо доращивании.

    Летом требуется выпас на лугу для домашних животных. Свинок нужно обеспечить зеленым кормом, поэтому при невозможности выпаса, следует принести траву в загон. Животное любит подвяленную, свежую травку, огородную ботву. Лучшие корма – горох, люцерна, бобовые культуры, клевер.

    К основному сухому корму добавляют сочные овощи и фрукты. Свинки кушают даже падалицы плодовых деревьев. Зимний период проходит без свежей зелени, поэтому основа кормления — сухие виды корма: сено, жмых, свекловичная стружка.

    Основа рациона — концентрированные корма (1,5 кг на особь). В меню вносят силос, сухие биокорма и дрожжи.

    Соблюдать осторожность при кормлении животных зелеными салатами — некоторые растения содержат вредные вещества, вызывающие отравление месячных поросят (конский укроп, молочай, едкий лютик, черный паслен, собачья петрушка).

    Под запретом корма с явными признаками плесени, грибкового поражения или наличия паразитов (корм нужно уничтожить).

    Тщательно подготавливать (пропарить, обработать щелочью) к скармливанию жмыхи из клещевины и хлопчатника, так как в их составе содержится ядовитый алкалоид (госсипол).

    Вареную свеклу нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как она может спровоцировать отравление.

    Не давать проросший картофель — нужно удалять ростки, и отбрасывать зеленые клубни. Не поить водой, в которой варился картофель.

    Важно! Под запретом: цитрусовые, бананы, чайные листья, кофейная гуща, лавровый лист.

    Откармливать животных разного возраста необходимо по-разному.

    На этапе с 2,5 до 4 месяцев идет интенсивный рост мышечной массы, для чего необходимо сбалансированное питание и подходящие условия содержания. Прогрессивный рост поросят обеспечивают густые питательные каши (овсяная, гороховая, ячменная), отходы с кухни, растительные очистки и молочные продукты.

    Молодым свинкам требуется и сочная пища: картофель, морковь, трава, ботва с огорода. В холодное время года в качестве добавок используют труху, сечку, силос и всевозможные овощи в двойном масштабе.

    Новорожденные поросята в первые дни своей жизни способны переваривать только молоко матери. Это обусловлено тем, что малыши с рождения имеют неполноценную пищеварительную систему. Вводя постепенно концентраты в рацион особей, аппарат ЖКТ самосовершенствуется. Что помогает свинкам в будущем съедать больше корма, и соответственно быстрее расти.

    Поросят допускают к матери спустя 1-1,5 часа после рождения и закрепляют их за соском. В течение первых 10 дней малышам дают молозиво, которое оказывает неоценимую пользу иммунитету животных.

    На 5-7 день поросятам-сосунам начинают вводить прикорм в виде снятого или цельного коровьего молока (оно больше всего похоже на свиное). Особенно в этом есть необходимость, если у свиноматок наблюдается недостаточная лактация — тогда малышам не хватает питания. Коровье молоко поросятам добавляют постепенно и понемногу — 3-4 раза в день по 25-30 гр на особь. Продукт должен быть свежим и комнатной температуры. Кислое молоко может вызывать расстройство у поросят.

    При хорошей лактации у кормящих свинок малышей сложно заставлять вкушать коровье молоко. Поэтому их приучают к этому, опуская рыльце в емкость с пищей. Слизывая молоко с мордочки, поросята адаптируются к коровьему напитку и начинают кушать его сами. Молоко должно быть исключительно парное, допускают к употреблению и ацидофильную простоквашу. После подкорма в обязательном порядке моют посуду. Для питания одной особи до отъема затрачивается 5-6 литров молока.

    На 15-20 день в меню малышей вводят обрат и продолжают давать его до отъема от мамы. За подсосный этап на одну особь уходит до 15-25 кг обрата. В первое время его дают по 100-150 гр, ближе к моменту отъема от матери — по 700-1000 г в день. Поросят кормят теплым и свежим обратом, иногда в виде ацидофилина.

    Поросятам необходимы также кормовые смеси, которые скармливают в сухом или запаренном виде. Приготовленную кашу сдабривают молоком или обратом и дают молодняку. Сухой концентрат требует размола и устранения плевел у овса и ячменя. При этом способе откорма в кормовом отсеке всегда должна присутствовать емкость с водой. Сухой способ наиболее предпочтителен, чем откорм кашами или влажными смесями, так как последние скоропортящиеся и способны провоцировать кишечные расстройства у особей.

    Для полноценного откорма и выращивания молодняка требуются сочные корма, к которым животных нужно приучать с раннего возраста. Сосунам уже с 8-10 дня можно вводить вареную картошку. Ее разминают до состояния пюре, вводят туда молоко и хорошо смешивают. С 10-12 дня животным начинают давать протертые сырые корнеплоды. Со временем из них делают микс вместе с молочкой и концентрированными кормами.

    В качестве добавки к корму малышам дают молотую труху и сено.

    В теплое время года детенышей приучают к зеленым кормам: клеверу, свекольной и морковной ботве и др. Поначалу зелень измельчают мясорубкой. Впоследствии молодняк вместе с матерью выпускают на выгульный двор (только с 5 дней отроду) по несколько раз в день. Это обеспечивает детенышам полезные минеральные добавки и натуральные витамины.

    Молодняк вместе с матерью выпускают на выгульный двор

    Контроль выкармливания женских особей особенно важен в период вынашивания потомства, который длится почти четыре месяца. В период беременности самок в их рационе должны присутствовать все необходимые элементы и питательные вещества, особенно нуждается растущий плод в белках, кальции и фосфоре.

    Для необходимого чувства сытости животному требуется определенная норма клетчатки, иначе беременная особь будет находиться в постоянном стрессе из-за нехватки пищи и голодного ощущения. Во второй половине беременности самке требуется больше высокопитательных комбикормов для успешного развития плода и повышения лактации.

    В идеале поросят лучше кормить в одно и то же время, чтобы они приучались к режиму питания. При такой системе малыши успевают проголодаться и съедают ровно свою выделенную норму. Бесконтрольный режим питания приводит к расстройству пищеварения, когда особи переедают. Итог: маленьким поросятам необходимо давать еду в строго определенные часы.

    Пищу животным лучше выдавать частями, чтобы она не стояла в кормушках. В противном случае у них снижается аппетит, замедляется процесс наращивания сала.

    Плошка с водой должна всегда присутствовать у животных в свободном доступе.

    Остатки пищи необходимо сразу убирать. Ни в коем случае не давать недоеденный корм вместе со свежим при следующем кормлении.

    Плошки от еды должны хорошо промываться каждый раз, хотя бы раз за 7 дней быть ошпаренными кипятком. Правила гигиены особенно важны при откорме молодняка, маленькие особи подвержены инфекционным болячкам больше других.

    Выкармливание свинок лучше всего осуществлять с учетом рекомендаций поросячьих диетологов. Если не учитывать рациональные советы, это приведет к неоправданным материальным расходам, застою в росте производственных показателей, и получению низкокачественного мясного продукта. Откармливание хрюшек по правилам обогатит человеческий рацион полезными и вкусными мясными деликатесами.

    источник

    Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.

    Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

    Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

    При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.

    Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

    Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

    Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

    Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

    • голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
    • грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
    • шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
    • холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
    • спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
    • крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
    • ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные. Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
    • окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
    • кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород. Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

    Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.

    Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.

    Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

    Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.

    На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.

    В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

    • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
    • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
    • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
    • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.


    Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.

    Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

    Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

    Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

    Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

    • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
    • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
    • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
    • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

    Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.

    На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

    Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.

    Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

    • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
    • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
    • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.


    В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.

    При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

    Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.

    Количество дней Молоко или простокваша, г Обезжиренное молоко, г Зерно , г Овощи, г Дерть, г Травяная мука, г
    6–10 55 0 20 0 0 0
    11–20 150 0 50 30 50 10
    21–30 250 150 80 50 100 20
    31–40 100 300 100 100 200 50
    41–50 50 500 120 150 300 50
    51–60 0 600 150 250 550 100

    В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:

    Корм, кг Зима Лето Зима Лето
    Концентрированный корм 0,85 1 1,1 1,3
    Картофель 0,6 0 0,9 0
    Свекла 1,6 0 «.1 0
    Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
    Зелень 0,15 0 0,25 0
    Бобовые и трава 0 1,6 0 2,1
    Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
    Мел, г 22 0 22 0
    Соль, г 11 11 16 16

    Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.

    Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.

    Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.

    • Влажный предполагает приготовление мешанок из овощей, травы, картофеля или вареной свеклы, а также мясо-рыбных отходов. Обязательно в рацион включают дробленое зерно, горох и жмых.

    Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.

    • Сухой откорм проще, так как не включает тепловую обработку овощей. Основу его составляют зерновые смеси и травяная мука. Минусом такого рациона является склонность животных к запорам. Очень важно при таком методе обеспечить свиней достаточным количеством воды.

    При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.

    Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.

    Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.

    Про рацион коров читайте по ссылке.

    Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.

    Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

    • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
    • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
    • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

    Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.

    С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.

    В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.

    1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
    2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
    3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
    4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
    5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
    6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

    Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.

    источник

    Малышман