Блюда для кормящей матери в первый месяц после родов рецепты

С рождением ребенка возникает необходимость в тщательном уходе за ним и в соблюдении всех возможных мер для сохранения его здоровья. Важно, чтобы в первый месяц жизни малыш получал с грудным молоком только полезные вещества, поэтому меню кормящей мамы должно быть тщательно сбалансировано и выверено до мелочей.

Медиками составлен список продуктов, от которых следует полностью отказаться на период кормления грудью новорожденного ребенка. Это связано с тем, что детский организм крайне восприимчив к аллергенам. Запрет на некоторые продукты объясняется также особенностями функционирования пищеварительной системы у грудных малышей.

Категорически нельзя употреблять:

  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • красные ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • орехи (исключение – грецкие при условии хорошей переносимости младенцем);
  • жирные бульоны;
  • красную рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты с высоким уровнем красителей и токсичных добавок;
  • фаст-фуд.

Эти продукты провоцируют аллергическую реакцию.

Следующий перечень касается пищи, вызывающей кишечные колики. Это:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • макароны;
  • сахар и мед;
  • виноград и яблоки;
  • капуста;
  • курага и изюм;
  • огурцы.

Еще один список включает продукты, изменяющие вкус молока настолько, что младенец отказывается от питания.

Кроме того, следует полностью отказаться от грибов, экзотических блюд и алкоголя.

Некоторые продукты кормящая мама может употреблять, но в ограниченных количествах и тщательно наблюдая за состоянием малыша.

    Черныйизеленыйчай – напитки следует заваривать слабо.

Некоторые меню для кормящей мамы в первый месяц включают чай. Следует помнить, что в большом количестве чай ухудшает вкус молока

  • Молоко – необходимо пить горячим. Возможна аллергия на коровье молоко, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение козьему.
  • Яйца – их можно потреблять в небольших количествах, менее аллергенными считаются перепелиные. Разрешено есть омлеты не чаще раза в 3 дня.
  • Овощи с выраженной окраской – лучше питаться ими после обработки с использованием высоких температур.
  • Бобовые – иногда можно употреблять в пищу горсть фасоли, если младенец нормально ее переносит.
  • Макароны – в рационе должны присутствовать только изделия из твердых сортов зерна.
  • Меню кормящей мамы в первый месяц обязательно должно включать следующие блюда и продукты:

    • каши, сваренные на воде или козьем молоке – лучше отдавать предпочтение овсянке, гречке, кукурузе;
    • куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина, приготовленные на пару или тушеные;
    • нежирная белая рыба;
    • вегетарианские супы или похлебки на слабом бульоне из говядины;
    • творог, нежирный сыр, ряженка, кефир;
    • йогурт без наполнителей и добавок;
    • сухое печенье или галеты;
    • тушеные или отварные овощи – цветная капуста, кабачки, молодой картофель;
    • бананы, желтые яблоки, груши;
    • грубый хлеб с добавлением отрубей;
    • абрикосы, сливы, крыжовник;
    • петрушка и укроп;
    • тертая морковь;
    • оливковое нерафинированное масло.

    В течение первого месяца меню можно и нужно расширять, но добавляя в день только 1 продукт и отслеживая кожные реакции младенца на новый компонент.

    В период грудного вскармливания нельзя допускать возникновения чувства голода. Следует питаться 5-6 раз в день, перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Допустимо выпить стакан кефира или чая с молоком в период ночных кормлений.

    При острой потребности в сладком разрешается добавить немного сахара в чай или кашу, съесть небольшой кусочек натуральной пастилы.

    Согласно рекомендациям медиков, в день родов необходимо выпить около 3 л воды для стимуляции прихода молока.

    Начиная с третьего дня, количество следует сократить до 1-1,5 л. В рацион нужно включить:

    • кипяченую или фильтрованную воду;
    • некрепкий чай с капелькой молока;
    • травяные отвары для лактации с добавлением тмина, укропа, аниса, фенхеля;
    • компоты на основе зеленых яблок, груш или сухофруктов.

    Ряд источников содержит рекомендации по употреблению травяных чаев с добавлением меда. Последний компонент может провоцировать серьезную аллергию, поэтому к данному совету следует относиться с осторожностью, следя за кожными реакциями младенца.

    Первый и главный запрет – алкоголь в любом виде. Из-за содержания токсичных веществ, в результате употребления кормящей матерью спиртных и слабоалкогольных напитков причиняется значительный вред здоровью малыша.

    Мнения относительно кофе разнятся. Некоторые врачи настывают на отказе от него, другие допускают возможность его употребления в небольшом количестве. В последнем случае это должен быть свежий напиток, сваренный из только что смолотых зерен высокого качества.

    Цельное молоко может спровоцировать газы и колики у новорожденного младенца, поэтому от него следует отказаться. Газированные напитки, лимонады, тоники с высокой долей вероятности вызовут аллергическую кожную реакцию.

    Меню кормящей мамы в первый месяц необходимо оставлять таким образом, чтобы потребляемая пища положительно сказывалась на лактации.

    Высокое содержание белков в рационе помогает малышу быстрее крепнуть и расти, а в сочетании в цельнозерновым хлебом существенно повышается выработка молока, и организм матери и ребенка обеспечивается полезными микроэлементами.

    Отличные помощники в повышении лактации – грецкие орехи и миндаль. Эти продукты содержат значительное количество жиров, поэтому количество ядер требуется тщательно выверять для того, чтобы и количество молока увеличивалось, и организм малыша их успешно усваивал. Суточная норма – 2 ядра грецких орехов или 4 миндальных орешка.

    Справиться с дефицитом молока помогают следующие овощи, зелень, ягоды и плоды:

    • белая и черная смородина;
    • ежевика;
    • крыжовник;
    • черника;
    • редька;
    • морковь;
    • укроп;
    • салатные листья;
    • семена подсолнуха и льна;
    • листья фенхеля.

    Потреблять данные продукты необходимо раздельно. Смешивание не даст необходимого эффекта, зато может спровоцировать кишечные колики и метеоризм.

    Чайная ложка меда при условии переносимости малышом пчелиного лакомства не только повышает выработку материнского молока, но и нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, благотворно влияет на детскую нервную систему.

    Кефир или ряженка, выпитые с утра на голодный желудок – безопасный и эффективный метод повышения лактации. За 20 минут до кормления также стоит выпить негорячий чай с молоком жирностью не более 2,5%.

    Эффективно восстанавливают производство грудного молока:

    • компоты из сухофруктов;
    • коктейль с укропными семенами (1 ч.л. семян нужно размолоть, смешать с кружкой кефира, добавить щепоть соли и мускатного ореха);
    • чай на основе листьев мяты или мелиссы;
    • фреши из смородины и моркови, разбавленные чистой водой;
    • ячменные отвары или готовые напитки;
    • настой из семян аниса и тмина (готовится из расчета 5 г семян на стакан кипятка, настаивать нужно 5 часов, употребляют напиток в течение дня, разделив на 2 порции);
    • имбирный чай;
    • настой из высушенных ягод шиповника.

    В течение суток молодая мама должна потреблять достаточное количество таких веществ, как:

    • Ретинол – обеспечивает развитие костей, слизистых, ногтевой пластины и кожи.
    • Тиамин – помогает укрепить нервную систему.
    • Витамин В2 – принимает участие в работе ЦНС, мускульной системы, некоторых внутренних органов.
    • Витамин В6 – формирует полноценный кровоток и требуется для полноценной деятельности головного и спинного мозга младенца.
    • Никотиновая кислота – незаменима для нормального метаболизма.
    • Аскорбиновая кислота – повышает иммунную защиту, укрепляет сосудистые стенки, защищает ткани.
    • Токоферол – стимулирует производство грудного молока, обеспечивает полноценное развитие половых желез грудного младенца.
    • Кальциферол – снижает вероятность развития рахита у новорожденного.
    • Кальций – участвует в формировании крепкой костной системы малыша.
    • Железо – способствует нормальному уровню гемоглобина в крови ребенка.
    • Цинк – необходим для стабильной прибавки в весе и предупреждения дерматитов.
    • Йод – контролирует функционирование щитовидной железы и помогает полноценному развитию головного мозга.

    Большинство микроэлементов и веществ содержится в продуктах питания, но в период грудного вскармливания женщине требуется поддержка с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.

    Врачи и молодые мамы высокого оценивают следующие препараты:

    • Феррум Лек. Повышает содержание гемоглобина, нормализует состояние кожи и волосяного покрова, способствует концентрации внимания и избавлению от нервозности.
    • Витрум Пренатал. Восстанавливает силы молодой мамы после родов, способствует повышению качества грудного молока, содержит фолиевую кислоту.Особенности питания после естественных родов

    Меню кормящей мамы в первый месяц сразу после естественных родов – вопрос, требующий особенного внимания. Молоко появляется на 3-4 день после рождения ребенка на свет, и в этот период рацион женщины должен быть составлен таким образом, чтобы были созданы условия для полноценной лактации и восстановления сил после рождения малыша.

    Основные принципы питания после естественных родов:

    • При наличии разрывов и надрезов впервые дни потребляют только жидкую пищу. Это каши, овощные бульоны.
    • Для облегчения процесса дефекации показан отказ от грубой клетчатки – хлеба, сырых овощей и фруктов. Допустимы любые крупы, кроме риса, имеющего закрепляющий эффект.
    • Мясные продукты можно есть только в сваренном виде, разрешает телятина и курица в незначительных количествах.
    • Кисломолочные продукты должны содержать минимальный процент жирности.
    • Вся пища должна пройти термическую обработку.
    • Продукты-аллергены полностью исключены.
    • Количество выпитой жидкости должно достигать 3 л.

    Разрешенные после естественных родов блюда:

    • сваренная на воде каша из геркулеса или гречневой крупы;
    • вареное нежирное мясо;
    • стакан кефира и несколько ложек творога;
    • супы из овощей без пряностей;
    • пюре из картофеля;
    • 1 банан в сутки.

    Кесарево сечение – это полостная операция, поэтому ограничения на питание во многом схожи с рекомендациями после других видов хирургического вмешательства в брюшную полость. Необходимо помнить, что после подобной процедуры необходимо несколько дней для полного восстановления функциональности кишечника.

    Кроме того, диета направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. В этом случае давление на матку будет минимальным, и швы станут срастаться быстрее.

    Традиционно первые сутки после кесарева сечения женщина проводит в палате интенсивной терапии, где получает все необходимые питательные вещества внутривенно. В этот период разрешается выпить немного воды с добавлением свежего лимонного сока в пропорциях 1 л на 1 ч. л. кислой жидкости.

    Начиная со вторых суток молодая мама уже может питаться самостоятельно. Допустимо пить нежирный бульон из птицы или постной телятины. Вареное мясо полезно переработать в суфле, которое лучше усваивается организмом.

    Дополнительные продукты:

    • жидкое картофельное пюре или каша на воде, рис исключен;
    • стакан йогурта без добавок или 3-4 ст.л. нежирного творога;
    • морс, отвар шиповника, вода, слабо заваренный чай.

    На третьи сутки меню расширяется еще больше. В день должно быть около 5-6 приемов пищи.

    Можно добавить:

    • овощные супы;
    • рыбное филе;
    • паровые котлеты;
    • нежирный сыр;
    • печеные яблоки.

    Пища обязательно должна быть теплой.

    Начиная с 4 дня, можно питаться так же, как и после родов естественным путем.

    Меню кормящей мамы в первый месяц варьируется и видоизменяется в зависимости от того, сколько дней прошло с момента рождения малыша.

    Стандартный рацион в первый день выглядит следующим образом:

    • 1-й завтрак. Каша из геркулеса на воде в объеме 200 г, стакан воды, кусочек галеты.
    • 2 завтрак. Кружка кефира или йогурта.
    • Обед. Суп из овощей – 150 г, телячья котлета, жидкое картофельное пюре, 200 мл компота из сухофруктов или травяного чая.
    • Полдник. 150 г нежирного творога, разбавленного сметаной, домашний морс.
    • Ужин. Вареная курица или индейка с овощами – общая порция 200 г, вода или настой трав.
    • На ночь. Стакан ряженки или кефира.

    Вкусное и полезное меню для первой недели:

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Каша из пшеницы с добавлением груши.

    Пудинг из творога и свеклы

    Кабачковый суп.

    Рулеты из куриного филе

    Сливочное суфле Рататуй
    Вторник Морковная запеканка.

    Каша из ячневой крупы с ложкой сметаны

    Суп пюре из картофеля и овощей.

    Фаршированные кабачки

    Запечное яблоко Рыба в сырном соусе
    Среда Овсянка с сыром и финиками. Запеканка из тыквы Суп-пюре из тыквы.

    Паровые котлеты из рыбы с цветной капустой

    Омлет Куриная паровая котлета с овощным рагу;
    Четверг Гречневая каша. Мусс из моркови и кабачков Куриный бульон.

    Суфле из белой рыбы с гречкой

    Сырники Тушеная в сметане рыба
    Пятница Тыквенник.

    Пюре из яблок и груш

    Гречневый суп.

    Печеная брюссельская капуста с телятиной

    Рисовый пудинг Рисово-куриное суфле
    Суббота Геркулес с яблоками.

    Ломтик твердого сыра

    Куриный суп с домашней лапшой.

    Камбала с кабачками

    Йогурт с бананом Кролик, тушеный в кефире
    Воскресенье Жидкая рисовая каша. Запеканка из яблок и творога Уха.

    Зеленые перцы, фаршированные индейкой

    Домашнее мороженое Камбала, тушеная с картофелем

    Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

    На завтрак рекомендуется потреблять:

    • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
    • травяной отвар или чай с добавлением молока;
    • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

    Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:

    • яблоко или банан, несколько слив, абрикосов;
    • йогурт;
    • 1 сухое печенье и галета.

    Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

    • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
    • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
    • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
    • гарнир: овощи, пюре или гречка;
    • морс и свежий компот.

    На полдник диетологи советуют съесть:

    • творожно-сметанную смесь или сырники;
    • свежие фреши.

    Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

    Если малыш страдает болями в области кишечного тракта, то питание матери должно состоять из следующих продуктов:

    • Мясо и птица постных сортов, приготовленные на пару или сваренные. Разрешается готовить паровые тефтели.
    • Белая рыба в отварном виде – 1 раз в неделю.
    • Ломтик хлеба с отрубями в сутки.
    • Творожные крупеники или пудинги. Рис, кукуруза, перловка исключаются.
    • Супы на бульоне из тыквы, кабачков, моркови, картофеля с добавлением ломтиков нежирного мяса.
    • Зеленые печеные яблоки.
    • Небольшое количество термически обработанных овощей. Разрешены те продукты, которые используются для приготовления супов.
    • Чернослив и курага для профилактики запоров.
    • 2 ст. л. растительного масла, добавленные в готовые блюда.
    • Компоты, травяные отвары, чистая вода, чай без добавок молока или меда.

    Если малыша мучают колики, то маме категорически нельзя потреблять:

    • сырые фрукты;
    • шоколад;
    • майонез;
    • все виды бобовых;
    • белокочанную и цветную капусту, брокколи;
    • приправы;
    • черный хлеб;
    • свежую кукурузу;
    • спаржу;
    • лук;
    • огурцы;
    • томаты.

    Если у ребенка подтверждена аллергия на тот или иной продукт, то его необходимо полностью исключить из рациона. Существует такое понятие, как неспецифическая гипоаллегенная диета, то есть меню мамы должно быть составлено только из продуктов с низкой аллергенной опасностью.

    Не все врачи считают необходимым придерживаться подобного рациона в превентивных целях. По мнению ряда педиатров, подобное решение лишает ребенка ряда полезных элементов, к тому же он не имеет возможности тренировать иммунную систему.

    Выделяется 2 разновидности подобной диеты: классическая и альтернативная.

    В рамках первого варианта меню матери на период вскармливания должно состоять из:

    • кисломолочной продукции;
    • супов на основе только круп и овощей;
    • вареной телятины, курицы, индейки;
    • ржаного хлеба;
    • ягод, овощей, фруктов зеленого или белого цвета;
    • топленого или растительного масла;
    • фруктовых отваров;
    • чая;
    • морсов без сахара.

    Остальные продукты полностью исключаются.

    Сторонники альтернативного подхода придерживаются мнения, что кормящей маме стоит придерживаться привычного рациона питания, но внимательно отслеживать реакцию малыша. Частые провокаторы аллергии – яйца и молоко, но количество питательных веществ в них не позволяет полностью отказаться от этих продуктов.

    Поэтому важно:

    • яйца варить не менее 10 минут;
    • молоко сквашивать для приготовления каш.

    Ограничения при гипоаллергенной диете альтернативного типа:

    • газированные напитки;
    • блюда из ресторанов быстрого питания;
    • цельное коровье молоко.

    2 или 3 раза в неделю разрешено есть:

    • рыбу;
    • яйца;
    • вареную колбасу и качественные сосиски;
    • красные и оранжевые ягоды, овощи, фрукты;
    • капусту и виноград;
    • бобовые;
    • выпечку;
    • сладости.

    Меню кормящей мамы может показаться скудным, особенно в первый месяц после рождения малыша. Однако представленные ниже рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его не только полезным, но и вкусным.

    Для приготовления супа с гречкой нужно:

    • промыть крупу в количестве 1 ст.;
    • нарезать кубиками 2 картофелины и 1 морковь;
    • вскипятить 1 л воды;
    • добавить компоненты;
    • посолить.

    Суп будет готов через 20 минут.

    Рецепт кабачков в йогурте:

    • 200 г овоща очистить, порезать кубиками и посолить;
    • сковороду смазать растительным маслом;
    • выложить кабачки и тушить четверть часа, плотно накрыв крышкой;
    • добавить ½ стакана натурального жидкого йогурта;
    • протушить еще 5 минут;
    • перед подачей посыпать свежей петрушкой.

    Способ приготовления компота из груш:

    • Потребуется 1 крупная груша, которую следует вымыть.
    • С плода требуется удалить кожуру и вынуть семечки, порезать фрукт на дольки.
    • Кусочки нужно выложить на дно кастрюли, залить 500 мл воды.
    • Затем следует дождаться кипения и протомить грушу 5 минут.
    • Потом компот снимают с плиты, оставляют на 1 час.
    • В напиток добавляют немного коричневого сахара.

    Для каждой кормящей мамы важно подбирать меню не только в соответствии с потребностями малыша, но и для восстановления собственного здоровья. После родов, особенно в первый месяц, начинается новая гормональная перестройка. Поэтому при подборе рациона важно соблюдать разумный баланс между потребностями новорожденного ребенка и особенностями собственного организма.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Питание кормящей матери по Комаровскому:

    Каким должно быть питание кормящей мамы в первые месяца:

    У моей малышки колики начались на десятый день. Пришлось перейти на гречневую кашу и сливы. Рацион получился скудный, зато от проблемы избавились полностью.

    Людмила, сколько слив вы съедали? вы так 3 месяца питались?

    Когда родился сын, я каждый день для повышения лактации готовила такой напиток: некрепкий чай, молоко и немного тмина. Пила непосредственно в момент кормления, как посоветовал врач в роддоме. Молоко прибывало практически мгновенно.

    После рождения малыша набрала вес и очень переживала по этому поводу. Однако в процессе кормления и забот о сыне не только вернулась к изначальной норме, но и начала стремительно худеть дальше, пытаясь совмещать 2 диеты. Чуть не доигралась до истощения. Вывод: все заботы о фигуре только после окончания ГВ.

    источник

    После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.

    В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь — мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко — самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.

    Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания — в течение часа после рождения ребёнка — обеспечивается защита новорождённого от инфекций и снижается смертность новорождённых.

    Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребёнка в возрасте 6–12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребёнка в возрасте 12–24 месяцев. Грудное молоко также способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

    Всемирная организация здравоохранения

    http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs342/ru/

    Грудное молоко — самый естественный и полезный продукт питания для малыша

    Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:

    1. Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
    2. Продукты питания должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
    3. Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
    4. Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
    5. Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
    6. Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
    7. В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
    8. Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы:
      • Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
      • Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
      • Крепкие чаи с добавками, кофе, какао.
      • Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, майонез, кетчуп и другие соусы.
      • Солёное, острое, пряное.
      • Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
    9. Алкогольные напитки и табакокурение обязательно исключить в период кормления грудью.
    10. По мере взросления ребёнка следует постепенно вводить в рацион мамы новые продукты питания. Начать с маленькой порции одного продукта раз в три дня. Если нет негативных реакций у ребёнка, то продукт следует включить в ежедневный рацион.

    Чтобы не подвергать себя и своего ребёнка различным нежелательным последствиям следует употреблять только свежие продукты хорошего качества.

    Чтобы не вызвать неполадки в пищеварении у ребёнка, включите в свой рацион полезные продукты питания

    Разрешённые продукты питания при кормлении грудью:

    1. Мясо. Нежирная говядина, телятина, филе индейки или кролик. После шести месяцев — нежирная свинина, курица без кожи.
    2. Рыба. Так как рыба является продуктом, который вызывает аллергию, то вводить её в рацион маме лучше постепенно с трёхмесячного возраста малыша. Если возникла аллергическая реакция, то знакомство с рыбой лучше отложить пока ребёнку не исполнится восемь месяцев. Отдать предпочтение лучше нежирным сортам рыбы, таким как хек, минтай, судак.
    3. Крупы. В принципе, любые сваренные на воде. Когда ребёнку исполнится три месяца можно вводить в рацион рис.
    4. Молочные и кисломолочные продукты. В первые месяцы после родов лучше остановиться на кисломолочных продуктах, а не на молоке. У многих малышей молоко может вызвать аллергическую реакцию на белок животного происхождения. В кисломолочных продуктах, он менее выражен. Отдавайте предпочтение натуральным кефирам, йогуртам без добавок с жирностью до 2,5%, творогу до 5% жирности, 50% сыру. Молоко можно начать употреблять после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
    5. Жиры. Можно немного класть сливочное масло в каши и заправлять салаты подсолнечным или оливковым маслом. От сала, майонеза и жирной сметаны лучше отказаться.
    6. Яйца. Следует вводить с осторожностью, из-за возможных аллергических реакций. Лучше есть перепелиные, они менее аллергенны.
    7. Супы. Овощные супы из мяса курицы, говядины, индейки или рыбы.
    8. Овощи. Все овощи должны быть в тушёном или отварном виде: кабачки, картофель, лук, морковь, свёкла, тыква, брокколи, цветная капуста, зелень.
    9. Фрукты. Бананы, запечённые яблоки в первый месяц после родов. Далее можно добавить сырые фрукты, которые произрастают в вашей климатической зоне. Если ребёнка мучают запоры, то следует ввести в рацион абрикосы и сливы.
    10. Сладости. Можно съесть зефир, пастилу, мармелад, сушку, сухарики. Печенье выбираем по принципу «не навреди», где в составе поменьше маргарина, красителей и консервантов. Подойдёт печенье типа «Галетного», крекер.
    11. Напитки. Некрепкий чай без добавок, компот из сухофруктов, морс, смузи, вода.
    12. Хлеб и макаронные изделия. Хлеб лучше подсушить, отваривать макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Когда родилась моя вторая дочь, я старалась придерживаться правильного рациона: не ела копчёного и жирного, старалась не употреблять в пищу жареные блюда. Но такое питание не всегда разделяла моя семья, для них еда казалась пресной и невкусной. Приходилось готовить отдельно для себя, а отдельно для мужа и старшей дочери. Но из-за недостатка времени не всегда получалось кухарить несколько блюд сразу, да и жареное мясо так аппетитно пахнет, что волей-неволей приходилось есть запрещённые продукты. За что в итоге я и поплатилась — у дочери появились колики и запоры. Поэтому на семейном совете мы решили купить пароварку и она стала незаменимой помощницей в приготовлении правильного питания. С тех пор, насовсем избавиться от проблем с кишечником у дочери не получилось, но они стали проявляться гораздо реже.

    Если кормящая женщина ведёт правильный образ жизни и питается сбалансировано, то это даёт ей ряд преимуществ:

    • женщина может быстро и без ущерба для своего здоровья прийти в дородовую форму;
    • восстановиться после родов;
    • не бояться, что со временем у неё будут выпадать волосы, слоиться ногти, крошиться зубы;
    • питаться, не опасаясь за здоровье малыша;
    • навсегда избавиться от вредных привычек.

    И несмотря на разного рода ограничения в рационе кормящей женщины, можно приготовить много разнообразных блюд, которые будут способствовать правильному развитию и росту ребёнка.

    Жидкие супы должны обязательно быть на столе у кормящей мамы. Они помогут нормализовать стул в первые месяцы, а затем помочь женщине и ребёнку улучшить пищеварение. Готовить супы следует на втором бульоне, без зажарки.

    Вот несколько вкусных и простых рецептов диетических первых блюд.

    • 500 г индейки;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 4–5 среднего картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • 3–4 веточки зелени;
    • немного соли.
    1. Индейку перемолоть в фарш, немного посолить, из фарша сделать небольшие шарики, то есть фрикадельки.
    2. В трёхлитровую кастрюлю налить фильтрованной воды.
    3. Очистить и соломкой порезать морковь и картофель.
    4. Лук нашинковать.
    5. Всыпать все овощи в кастрюлю и подождать пока закипит вода.
    6. Перебрать и промыть гречневую крупу.
    7. В кипящую воду добавить фрикадельки и крупу, посолить.
    8. Уменьшить огонь и варить 15 минут.
    9. В готовое блюдо положить немного порезанной зелени.

    Гречневый суп с фрикадельками подойдёт для обеда в первые месяцы после родов

    • 500 г нежирной говядины;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 средний кабачок;
    • 3 крупных картофеля;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу.
    1. Для приготовления супа из говядины нам понадобится второй бульон.
    2. Кубиками нарежем кабачок, морковь и картофель.
    3. Луковицу нашинкуем, а цветную капусту порежем.
    4. Все овощи добавим в трёхлитровую кастрюлю и даём закипеть.
    5. Варим 15 минут.
    6. В суп добавляем предварительно сваренные и порезанные кусочки говядины, щепотку соли.
    7. Держим на огне ещё 3 минуты.

    Овощной суп с кусочками говядины поможет маме восполнить дефицит железа

    • 2 средних хека;
    • 6 среднего картофеля;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • 50 г пшена;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • зелень;
    • соль.
    1. Хека очищаем, моем, нарезаем на небольшие куски и в течение 7 минут варим.
    2. Сливаем воду и наливаем новую.
    3. В кастрюлю помещаем рыбу и в течение 20 минут варим.
    4. Затем вынимаем рыбу и с помощью дуршлага процеживаем бульон.
    5. Добавляем в него очищенные и порезанные овощи.
    6. Пшеничную крупу перебираем и моем, всыпаем её в кастрюлю.
    7. Варим суп 15 минут.
    8. После того как овощи дошли до полуготовности, добавим рыбу и проварим ещё 5 минут.
    9. Вливаем оливковое масло, а после того, как суп немного остынет, измельчаем его в блендере.
    10. Солим суп-пюре и украшаем зеленью.

    Суп-пюре из рыбы кормящей маме следует вводить в рацион, когда ребёнку исполнится три месяца

    Вторые блюда включают в себя мясо и рыбу нежирных сортов. Как бы ни хотелось солёной рыбки или жареного мяса — от этого кушанья всё же лучше отказаться, особенно в первые 6 месяцев после родов. Отдайте предпочтение варенным, паренным, запечённым блюдам. На гарнир можно подать любую кашу или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    • 1 кг говядины;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • лавровый лист;
    • ложка муки;
    • соль.
    1. Нарезаем кусочки мяса размером 3Х4 см и кладём в сотейник.
    2. Мясо заливаем водой.
    3. Варим 5 минут, сливаем первый бульон.
    4. Заново заливаем мясо водой и готовим 25 минут.
    5. Морковь чистим и натираем её на тёрке.
    6. Режем лук.
    7. Все овощи всыпаем в кастрюлю, солим, кладём ложку муки.
    8. Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо 8 минут до готовности.

    Гуляш — сытное и полезное блюдо для обеда кормящей мамы

    • 500 г говядины;
    • 500 г нежирной свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо;
    • соль.
    1. Мясо нежирной свинины и говядины измельчаем на фарш.
    2. Морковь натираем, а лук шинкуем.
    3. Все овощи и яйцо добавляем в фарш, солим и формируем котлеты.
    4. Выкладываем котлеты на сковороду, наливаем небольшое количество воды, накрываем сковороду крышкой.
    5. Уменьшаем огонь и тушим котлеты 15 минут.

    Если есть мультиварка или пароварка можно для приготовления котлет пользоваться ими.

    Если приготовить котлеты на пару, они станут более полезными

    • 500 г филе индейки;
    • 5 крупных картофеля;
    • 300 г цветной капусты;
    • 1 кабачок;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • несколько веточек петрушки и укропа.
    1. Филе индейки моем, солим, кладём в фольгу и запекаем при 180 градусах в течение 50 минут.
    2. Все овощи моем и чистим.
    3. Кубиками нарезаем кабачок и картофель, шинкуем лук, натираем на тёрке морковь, цветную капусту измельчаем.
    4. Всыпаем все овощи в сковородку и тушим до полуготовности.
    5. Тушёные овощи и порезанные кусочки филе выкладываем в горшочки, добавляем 100 мл воды, солим и заправляем сливочным маслом.
    6. Отправляем на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
    7. Приготовленное блюдо посыпаем зеленью.

    Блюда из индейки подходит для кормящей женщины с первых дней после родов

    • 500 г куриного филе;
    • 100 г гречневой крупы;
    • 1 яичный желток;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка 15% сметаны;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • соль, перец по вкусу;
    • зелень.
    1. Отвариваем до полуготовности гречневую крупу.
    2. Все овощи моем и измельчаем.
    3. Куриное филе перекручиваем на фарш.
    4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яичный желток, немного солим, перчим и формируем тефтели.
    5. В сковороду наливаем воду так, чтобы она покрыла тефтели, кладём сметану, солим по вкусу и тушим на сковородке под крышкой 25 минут.
    6. Посыпаем зеленью и тёртым сыром готовые тефтели.

    Все блюда, приготовленные на пару, являются оптимальными и полезными для кормящей мамы. И если хочется питаться правильно и не пользоваться ещё «бабушкиным методом» приготовления на пару, то самое время отправляться в магазин за мультиваркой или пароваркой.

    • 2 яйца;
    • 50 г молока;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль.
    1. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем.
    2. Продолжаем мешать, вливая тонкой струйкой молоко.
    3. Смазываем сливочным маслом форму и заполняем её яичной смесью.
    4. В кастрюлю наливаем 1/3 воды, сверху ставим дуршлаг, а на дуршлаг форму с омлетом.
    5. Варим омлет на пару 45 минут и следим, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Или воспользуемся пароваркой.

    Паровой омлет — отличный завтрак для женщины, которая кормит грудью

    • 2 средних хека;
    • 4 картофеля;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 ложка оливкового масла;
    • соль, перец.
    1. Хека моем, очищаем от шелухи, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности.
    2. Режем рыбу на небольшие кусочки, солим.
    3. Овощи моем, чистим, режем, солим и перчим.
    4. На дно пароварки выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы, заправляем оливковым маслом.
    5. Готовим блюдо 20 минут.

    Блюда из рыбы богаты фосфором и омега-3 жирными кислотами, которые нужны для развития мозга ребёнка

    • 300 г куриного филе;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 3 ложки манной крупы;
    • 50 мл молока;
    • соль.
    1. Заливаем манку молоком и даём набухнуть крупе.
    2. Лук чистим и нарезаем.
    3. Куриное филе моем и режем на небольшие куски.
    4. Перемалываем филе вместе с луком, добавляем желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешиваем.
    5. Отдельно взбиваем до пышной пены белки со щепоткой соли.
    6. Осторожно соединяем фарш с яичными белками.
    7. Возьмём силиконовые формочки, щёточкой промажем их растительным маслом и присыпем манкой.
    8. Готовым фаршем наполним формы и поставим в мультиварку.
    9. Готовим на пару 20 минут.

    Куриное суфле — отличный низкокалорийный ужин для кормящей мамы

    А что же на десерт? Кормящим мамам надо немного разнообразить меню и внести сладенькую нотку в рацион. Но не стоит налегать на булки, пирожки и торты с кремом. Это может вызвать у малыша неполадки в пищеварении и негативно отразиться на фигуре мамы. Вводить десерты в свой рацион следует по достижению малышом трёхмесячного возраста.

    • 400 г творога 5% жирности;
    • 4 столовые ложки манки;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл натурального йогурта;
    • 2 столовые ложки сахара.
    1. На сырники берём сухой творог.
    2. Все ингредиенты смешиваем в блендере, даём настояться смеси 5 минут, чтобы набухла манка.
    3. Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него ложкой смесь в виде лепёшек.
    4. Запекаем сырники 30 минут при температуре 180 градусов.

    Употребление сырников восполняет недостаток кальция в организме мамы и ребёнка

    • 400 г творога 5% жирности;
    • 4 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 5 г сливочного масла;
    • щепотка соли.
    1. Кладём яйца, сахар в блендер и взбиваем до пышной пены.
    2. Добавляем творог и доводим состав до однородной массы.
    3. Солим.
    4. Смажем формы для кекса сливочным маслом и кладём в них тесто.
    5. Готовим кексы на водяной бане 45 минут или воспользуемся мультиваркой.

    Кекс хорошо утолит голод после пробуждения, если съесть его на первый завтрак

    • 200 г манной крупы;
    • 5 перепелиных яиц;
    • 500 мл кефира 2,5% жирности;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 5 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на 40 минут для набухания.
    2. Взбиваем сахар с яйцами и солью до однородной массы.
    3. Яичную смесь тщательно смешиваем с манкой.
    4. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто.
    5. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

    Манник — очень калорийный продукт, который следует есть один раз в месяц

    • 2 стакана кефира 2,5% жирности;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 стакана муки высшего сорта;
    • 2/3 чайной ложки соды;
    • 2 зелёных яблока.
    1. Кефир смешать с сахаром.
    2. В муку добавить соду и высыпать в кефирную смесь, тщательно перемешать при помощи миксера.
    3. Подержать тесто в тёплом месте, дождаться появления пузырьков.
    4. Помыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать их на дольки.
    5. Тесто вылить в форму, сверху выложить подготовленные яблоки.
    6. Выпекать в духовке 40 минут, разогретой до 200 градусов.

    Не увлекайтесь пирогами — это может негативно сказаться на вашей фигуре

    После того как ребёнку исполнится 6 месяцев, можно побаловать себя настоящей итальянской пиццей. Для этого необязательно идти в дорогой итальянский ресторан, правильную бездрожжевую пиццу можно приготовить и дома.

    • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 150 мл воды;
    • 80 мл оливкового масла;
    • щепотка соли;
    • 300 г куриного филе;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 3 средних помидора;
    • 300 мл сметаны 15% жирности;
    • зелень.
    1. Смешаем масло, соль и воду.
    2. Сделаем небольшую горку из муки, в середину вольём солевую смесь.
    3. Замесим мягкое тесто, постепенно добавляя муку.
    4. Раскатаем тесто, перенесём его на противень.
    5. Смажем тесто сметаной.
    6. Сформируем слои для пиццы.
    7. Сначала кладём сваренное и порезанное на кусочки филе курицы, потом помидоры, порезанные кольцами.
    8. Посыпаем помидоры солью и тёртым сыром.
    9. В разогретую до 220 градусов ставим пиццу на 5 минут.

    К напиткам следует относиться очень осторожно, так как при кормлении грудью мама пьёт до 2 л в день. Лучшее, что может пить женщина — чистая вода. Но это не значит, что следует ограничивать свой рацион только водой, есть и полезные напитки.

    Можно готовить компоты, смузи, морсы из ягод и фруктов, которые не вызывают у ребёнка аллергической реакции и выбирать компоненты для напитков по сезону. Не следует употреблять газированную воду, чтобы не вызвать вздутие живота у малыша. Компоты можно начать пить в первые месяцы после родов, морсы и смузи — после 6 месяцев.

    Ингредиенты из сушёных фруктов:

    1. Все сухофрукты тщательно моем, перебираем и заливаем литром воды.
    2. Варим 30 минут.
    3. Добавляем сахар по вкусу.

    Компот из сухофруктов утолит жажду кормящей женщины с первых дней после родов

    • 50 г брусники;
    • 50 г клюквы;
    • 50 г смородины;
    • 3 столовые ложки сахара.
    1. Все ягоды моем и перебираем.
    2. Отжимаем ягоды через марлю или перетираем через сито.
    3. Смешиваем ягоды и воду, добавляем сахар.

    Морс из ягод отлично подойдёт для полдника кормящей женщины

    • 2 банана;
    • 100 г черники;
    • 150 мл натурального йогурта;
    • 100 г творога 5% жирности.
    1. Моем чернику и очищаем бананы от кожуры.
    2. Кладём в блендер бананы, чернику, творог и измельчаем.
    3. Добавляем йогурт.

    Смузи из банана и черники следует пить после достижения ребёнком трёхмесячного возраста

    В жизни женщины есть не только будние дни, но и праздники. И чтобы проблемы со здоровьем ребёнка не омрачили праздничное настроение, женщина должна продолжать питаться правильно. И никаких алкогольных напитков за столом. Даже пресловутый бокал шампанского может вызвать у малыша сильную интоксикацию и проблемы с печенью.

    Приведу пример трёх основных блюд, которые помогут кормящей маме почувствовать себя на празднике и не нанесут вред здоровью ребёнка.

    • 1 кг говядины;
    • 300 г твёрдого сыра;
    • 2 средних помидора;
    • 1 долька чеснока;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Мясо помыть, сделать поперечные надрезы, посолить и поперчить.
    2. Помидоры порезать кружочками, сыр ломтиками.
    3. Чеснок мелко нашинковать.
    4. В каждый надрез вставить сыр, помидор, немного чеснока, посолить.
    5. Запекать мясо в фольге 1 час при температуре 250 градусов.
    6. После раскрыть фольгу и поставить в духовку ещё на 7 минут.
    • 300 г филе курицы;
    • 2 зелёных яблока;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 50 г грецких орехов;
    • 3 яйца;
    • 150 мл натурального йогурта;
    • соль, перец;
    • зелень.
    1. Яйца и филе отварить.
    2. Очистить яблоки от кожуры.
    3. Филе, яблоки и яйца порезать кубиками.
    4. Орехи измельчить, сыр натереть на тёрке.
    5. Сформировать слои.
    6. Сначала положить яйца, потом филе, затем орехи и яблоки.
    7. Каждый слой промазать йогуртом, смешанным с солью и перцем.
    8. Готовое блюдо посыпать сыром и украсить зеленью.

    Ингридиенты слоёного салата дополняют друг друга и являются полезными продуктами для кормящей мамы, если заправить салат натуральным йогуртом

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 200 г галетного печенья;
    • 300 мл натурального йогурта;
    • 4 столовых ложек натурального яблочного сока;
    • 1 куриное яйцо;
    • половина лимона;
    • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    1. В блендере измельчаем печенье и добавляем к нему яблочный сок.
    2. Дно формы смазываем сливочным маслом, затем укладываем измельчённое печенье хорошо утрамбуем и ставим форму в холодильник на час.
    3. Смешиваем творог с йогуртом и сахаром.
    4. Натираем на тёрке цедру половины лимона и выдавливаем сок.
    5. Добавляем лимон в творожную массу и выливаем полученное тесто в форму с печеньем.
    6. Яйцо взбиваем с крахмалом, полученную массу распределяем сверху по тесту.
    7. Форму с тестом ставим в ёмкость с кипятком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на один час.
    8. Готовый чизкейк оставим остывать в выключенной духовке.

    Чизкейком из натуральных продуктов может побаловать себя кормящая женщина в праздничные дни

    Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет — период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.

    • 5 грецких ореха;
    • 500 мл молока.
    1. Грецкие орехи измельчить.
    2. Молоко закипятить.
    3. Засыпать орехи в термос и залить молоком.
    4. Настаивать 3 часа.
    5. Пить молоко перед кормлением в тёплом виде.

    Тёплое молоко с грецкими орехами увеличивает лактацию и подойдёт для мамы на первый завтрак

    • столовая ложка сухих семян укропа;
    • один стакан воды.
    1. Укропные семена залить стаканом кипятка.
    2. Настаивать два часа.
    3. Процедить.
    4. Пить тёплый настой по полстакана два раза в день.

    Укропная вода обладает специфическим запахом, но отлично увеличивает лактацию

    1. Морковь натереть на самой мелкой тёрке или измельчить в блендере.
    2. Залить стаканом кипячёного молока.
    3. Остудить напиток до комнатной температуры и пить два раза в день.

    Молочно-морковный коктель кормящей маме можно выпить в полдник, перед очередным кормлением грудью

    Некоторые женщины в период лактации придерживаются поста и консультируются с батюшкой о своём рационе. Спрашивать о питании в период кормления грудью следует не только у служителя церкви, но и у педиатра. Детские врачи не советуют придерживаться строгой диеты в дни поста, не исключать молочные и кисломолочные продукты. А вот отказаться на время от мяса можно, особенно если малышу исполнилось 7–8 месяцев и был введён прикорм. Не забывайте, природа устроена так, что малыш заберёт у мамы все полезные вещества и это повлияет на здоровье самой женщины.

    Составим меню из трёх блюд для кормящей женщины, которая соблюдает пост.

    • 4 картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 ложка оливкового масла;
    • небольшой пучок петрушки и укропа.
    1. Все овощи помыть и очистить.
    2. Картофель и морковь нарезать кубиками.
    3. Луковицу нашинковать.
    4. В кастрюлю налить воды, добавить все овощи, довести до кипения.
    5. Варить на слабом огне 30 минут.
    6. Сложить все ингредиенты в комбайн и измельчить.
    7. В готовый суп-пюре добавить оливковое масло и украсить зеленью.

    Суп-пюре из картофеля и моркови получается очень вкусным и питательным первым блюдом в дни поста

    • 500 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 мл натурального йогурта.
    1. Все ингредиенты тщательно смешать и раскатать колбаску.
    2. Ножом отрезать небольшие кусочки и обвалять в муке.
    3. В кипящую подсоленную воду положить сырые вареники и варить 5 минут.
    4. Заправить «ленивые» вареники натуральным йогуртом.

    «Ленивые» вареники готовятся быстро и заменят полноценный завтрак женщине, которая кормит грудью

    • 500 мл натурального йогурта;
    • 200 г черники;
    • 1 чайная ложка любого натурального варенья.
    1. Измельчить в блендере чернику.
    2. В большой ёмкости смешать пюре из черники и йогурт.
    3. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в морозильник на один час.
    4. Вынуть ёмкость из морозильника и взбить блендером. Проделать так ещё 3 раза.
    5. После загустения вынуть десерт и разложить по креманкам.
    6. Полить вареньем.

    Если кормящая мама будет есть черничное мороженое, она насытит свой организм кальцием и марганцем

    Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.

    Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.

    • 2 кабачка;
    • 4 картофеля;
    • 1 чайная ложка корня имбиря;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • зелень.
    1. Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
    2. Варить овощи 15 минут.
    3. Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
    4. Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
    5. Заправить суп-пюре растительным маслом.

    Суп-пюре из кабачков поможет кормящей маме, которая придерживается вегетарианства, пополнить свой организм фосфором, калией и кальцием

    • 3 картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 гранат;
    • 50 г очищенных грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сока лимона;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль.
    1. Картофель отварим и порежем кубиками.
    2. Лук очистим и нарежем кольцами.
    3. Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
    4. Смешаем все ингредиенты.
    5. Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.

    Салат из граната и грецких орехов поможет женщине-вегетарианке поднять гемоглобин и насытить организм витамином С

    • 1 стакан гречневой муки;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 3 стакана воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль.
    1. В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
    2. Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
    3. Добавляем дрожжи, сахар и соль.
    4. Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
    5. Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
    6. Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
    7. Тесто больше мешать нельзя.
    8. Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.

    Гречишные блины богаты фолиевой кислотой, которая так необходима женщине-вететарианке при кормлении грудью

    На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.

    источник

    Малышман