Блюда для кормящей мамы в третий месяц после родов

Грудное молоко — естественное полноценное питание для младенцев первых месяцев жизни. В трехмесячном возрасте пищеварительная система малыша, как правило, адаптируется к работе вне материнской утробы, интенсивность и частота колик значительно снижается, ребёнок становится менее чувствительным к изменениям в мамином рационе. Разберёмся, как может измениться питание кормящей женщины в этот период.

Через 3 месяца после родов значительно расширяется овощной рацион мамы

К 3 месяцам жизни организм малыша, как правило, уже окреп, его естественные защитные механизмы работают почти в полную силу. Кроха уже не считается новорождённым и реже испытывает трудности с пищеварением из-за продуктов в рационе мамы. Однако по-прежнему единственный источник питания для грудничка — материнское молоко, содержащее необходимые для его полноценного развития витамины и минералы.

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету, однако её рацион должен быть сбалансированным, состоять из здоровых и гипоаллергенных продуктов. В трехмесячном возрасте малыша меню мамы можно постепенно расширять, включать сложные блюда из полезных продуктов, которые прежде с большей вероятностью могли спровоцировать колики или аллергию у малютки, чем сейчас. Время «строгого режима» питания осталось позади.

Главный принцип сбалансированного питания через 3 месяца после родов — включать в ежедневное меню продукты, богатые нутриентами, в определённом соотношении:

  1. Злаки и продукты, богатые сложными углеводами. Маме требуется много энергии для выработки молока и ухода за младенцем. Кушать злаковые продукты рекомендуется преимущественно в первой половине дня, чтобы не оказать отрицательного влияния на фигуру женщины. Около 40% ежедневного рациона должно приходиться на углеводистую пищу, содержащую клетчатку (каши из круп, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и т. п.). В 3 месяца мама может включать в рацион перловку и другие виды круп с глютеном, которые ранее могли спровоцировать колики у малыша.
  2. Овощи и фрукты. В отличие от предыдущих периодов, теперь фруктово-овощное меню может быть более разнообразным. Так, в рационе могут появиться продукты ярких расцветок (томаты, болгарский перец, свёкла, ягоды и прочие). Наступила пора вводить в рацион лук и чеснок. Доля овощей и фруктов в пирамиде ежедневного питания мамы составляет около 30%.
  3. Белковая пища. Животный белок необходим для роста и развития крохи, поддержания хорошего самочувствия мамы. Через 3 месяца после родов мясное и рыбное меню становится более разнообразным — наступает пора пробовать свинину, субпродукты, красные сорта рыбы. Мясо и рыба обязательно должны быть в меню не реже 2 раз в неделю, куриные яйца — 2–3 шт. в неделю или перепелиные яйца — 8–10 шт. в неделю. Супы на мясном или рыбном бульоне желательно кушать каждый день. Также мама может позволить себе съесть горстку орехов. Молочные и кисломолочные продукты также необходимо включать в ежедневное меню. В день можно выпивать 2 стакана молока, 0,3 л ряженки, йогурта или кефира. В меньших количествах разрешены сметана (до 50 г), твёрдый сыр (50–70 г) и сливочное масло (5–10 г). На продукты богатые белками приходится около 20% ежесуточного рациона.

Оставшиеся 10% суточного рациона мамы заполняют растительные масла, кондитерские изделия, напитки и другие продукты, которые она употребляет в небольших количествах. Доля сладких угощений по-прежнему должна быть минимальной. Рекомендуется отказаться от «химических» сладостей, шоколада, газировки — эти продукты часто провоцируют аллергию у малышей любого возраста. Удовлетворить тягу к сладкому без вреда для крошки маме помогут домашняя выпечка, зефир, пастила, сухофрукты.

Предпочтительными способами приготовления пищи через 3 месяца после родов остаются варка, тушение, запекание. Однако теперь мама может немного обжаривать продукты перед тушением. Например, подрумянить морковь и лук для супа, мясо для плова или других сложных блюд. Делать это можно только при отсутствии проблем с пищеварением у мамы и малыша.

Группа продуктовМясо и мясные бульоныРыбаКрупы/макароныМолочные продуктыНапиткиЯйцаФруктыОвощиРастительные маслаМучные изделия и сладостиОрехиЛистовая зелень
Способы приготовленияВарка, тушение, запеканиеВарка, тушение, запеканиеОтварные, в виде гарнира или в составе блюдПастеризованные, в готовом к употреблению видеВ тёплом виде или комнатной температурыСваренные вкрутуюСвежие, запечённые, в виде пюре, в компотеСвежие, варёные, тушёные, запечённыеБез термической обработкиГотовые к употреблениюСвежие, сушёныеСвежие или отварные в составе сложных блюд
Предпочтительные разновидности продуктовКролик
Телятина
Индейка
Курица
Нежирная свинина Субпродукты
Треска
Минтай
Хек
Судак Лосось
Гречневая
Рисовая Ячневая
Кукурузная
Овсяная
Пшеничная
Перловая
Макароны из твёрдых сортов пшеницы
Молоко пастеризованное
Кефир
Йогурт
Творог
Сыр
Ряженка
Сметана
Сливочное масло
Чёрный чай
Зелёный, белый чай
Фруктово-ягодные морсы
Компоты
Цикорий
Свежевыжатые соки
Кисель
Куриные
Перепелиные
Яблоки
Груши
Бананы
Киви
Абрикосы
Местные ягоды
Сливы
Сухофрукты
Кабачки
Брокколи
Цветная капуста
Картофель
Болгарский перец
Огурцы
Томаты
Лук
Морковь
Тыква
Стручковая фасоль
Свёкла Сельдерей
Брокколи
Оливковое
Подсолнечное
Кукурузное
Тыквенное
Хлебцы с цельными злаками
Отрубной хлеб
Галетное печенье
Мармелад
Зефир
Пастила
Грецкие
Миндаль
Кешью
Фундук
Шпинат
Руккола
Салат
Укроп
Петрушка
Зелёный лук

Аллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, клубника, арахис могут вызвать нежелательные реакции у малыша

В некоторых случаях рацион кормящей мамы остаётся ограниченным и через 3 месяца после родов. Чаще всего придерживаться строгой диеты вынуждены мамы грудничков, склонных к аллергии. При этом малыши, прежде не испытывающие подобных проблем, могут негативно отреагировать на новые продукты в рационе мамы, поэтому вводить их нужно постепенно, начиная с минимальных порций.

К числу продуктов-аллергенов относятся:

  • какао, шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • арахис;
  • морепродукты.

Существуют также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке, часто провоцируют метеоризм, колики или диарею. При этом они богаты нутриентами, необходимыми для развития крохи и хорошего самочувствия мамы, поэтому отказываться от них не стоит. В трехмесячном возрасте малыша начинают вводить в меню в небольших количествах:

  • белокочанную капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • огурцы;
  • сливы и другие.

Существует также перечень продуктов, крайне нежелательных в рационе кормящей мамы. Эти виды пищи и напитков не только не несут пользы женщине и грудничку, но и могут негативно сказаться на самочувствии. Рекомендуется полностью исключить:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • крепкий кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • еда быстрого приготовления;
  • лесные грибы;
  • майонез;
  • продукты с химическими добавками.

Когда моему сыну исполнилось 3 месяца, я, наконец, вздохнула с облегчением. Заметно снизилась частота колик, улучшился ночной сон, ребёнок чаще пребывал в хорошем настроении, по сравнению с первыми месяцами. Мой рацион в этот период стал гораздо шире — я почти вернулась к своему дородовому меню, исключая, пожалуй, только цитрусовые, шоколад и фастфуд. При этом я могла себе позволить угоститься магазинными десертами в небольших количествах, побаловать себя мороженым и свежими фруктами. У меня двое детей, и, сравнивая их самочувствие в 3-месячном возрасте, я нахожу много общего. Например, в первый месяц в обоих случаях мне казалось, что у меня мало молока, дети не наедаются и поэтому постоянно беспокоятся. Когда же я поняла, что проблема в их пищеварении, я старалась соблюдать диету, исключить любые продукты, провоцирующие колики. В результате я пришла к тому, что питалась едва ли не только гречкой с курицей, но колики не проходили. И лишь по истечении 3 месяцев после родов лактация стабилизировалась, моё моральное состояние и самочувствие детей, наконец, наладились. Я сделала вывод, что в первые месяцы, конечно, стоит тщательно подбирать меню, избегая аллергенных и провоцирующих газообразование продуктов. Однако по достижении 3-месячного возраста малыша можно разнообразить рацион — это пойдёт на пользу и маме, и грудничку. Особенно если этот период выпадает на летние месяцы и в свободном доступе есть различные овощи и фрукты с приусадебного участка. Но не стоит забывать, что все дети разные, и реакция на продукт у них может отличаться. Чтобы не было проблем, пробуйте новые продукты понемногу и наблюдайте за малышом.

С 3 месяца жизни малыша разрешается вводить в рацион многие прежде нежелательные продукты

Питание кормящей мамы в 3 месяца должно быть разнообразным, состоять из безопасных и качественных продуктов. Это позволит обогатить рацион и состав грудного молока ценными питательными веществами. Не стоит забывать о важности полноценного питьевого режима для успешной лактации. Помимо жидкости, содержащейся в блюдах, маме необходимо выпивать около 1,5–2 литров воды или разрешённых напитков. Приведём пример меню мамы через 3 месяца после родов на неделю.

1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
Завтрак• каша рисовая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.
• каша гречневая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.
• каша овсяная молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с творогом;
• цикорий.
• омлет с овощами;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
• каша пшённая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.
• каша ячневая молочная со сливочным маслом и сахаром;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.
• творожный пудинг с манкой;
• цельнозерновой хлеб с маслом;
• цикорий.
Перекус• яблоко;
• компот.
• банан;
• кисель.
• сухофрукты;
• чай.
• груша;
• кефир.
• абрикосы;
• сок.
• фруктовый салат;
• ряженка.
• яблоко;
• кисель.
Обед• овощной салат с растительным маслом;
• борщ со сметаной;
• чёрный хлеб;
• картофельное пюре с тушёным мясом;
• чай.
• рассольник со сметаной; • плов;
• чёрный хлеб;
• ягодный морс.
• рыбный суп;
• гуляш мясной с тушёными овощами;
• хлеб ржаной;
• компот.
• овощной суп на мясном бульоне;
• тушёная цветная капуста;
• хлеб пшеничный;
• макароны по-флотски;
• чай.
• гречневый суп на мясном бульоне;
• мясо тушённое с овощами;
• хлеб чёрный;
• картофельное пюре;
• компот.
• суп с клёцками на мясном бульоне;
• рыбное суфле с овощами;
• хлеб чёрный;
• макароны отварные;
• компот.
• суп гороховый на мясном бульоне;
• биточки мясные;
• хлеб ржаной;
• тушёная капуста;
• сок.
Полдник• фруктовый сок;
• галетное печенье.
• ряженка;
• сухарик белого хлеба.
• йогурт;
• зефир.
• молоко;
• печенье.
• булочка;
• чай.
• творожная запеканка;
• кисель.
• оладьи с джемом;
• сок.
Ужин• тушёная рыба;
• овощное рагу;
• кефир.
• творожная запеканка;
• овощной салат с маслом;
• кефир.
• картофельное пюре;
• куриная грудка с овощами и растительным маслом;
• кефир.
• ленивые вареники со сметаной;
• овощной салат с растительным маслом;
• компот.
• молочная вермишель;
• яйца куриные;
• компот.
• рис отварной;
• тефтели мясные;
• чай.
• картофельное пюре;
• печёночные оладьи;
• компот.

В меню кормящей мамы через 3 месяца после родов по-прежнему входят полезные и безопасные для грудничка блюда. Однако список ингредиентов для приготовления супов, мясных, рыбных, овощных и других блюд можно расширить. Не стоит забывать о правилах осторожности при ГВ — готовьте сложные блюда с новыми ингредиентами только после того, как введёте эти продукты в чистом виде и убедитесь в отсутствии негативной реакции у грудничка. Приведём примеры рецептов, которые разнообразят рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.

Перловка богата клетчаткой и долго усваивается в организме, поэтому до 3 месяцев жизни малыша есть её не рекомендуется

  • курица 0,3 кг;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-репка 1 головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • огурцы солёные 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Мясо промыть, отварить в воде до готовности.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками.
  3. Чеснок и зелень порубить ножом мелко.
  4. Высыпать в бульон перловку, варить 30 минут.
  5. Добавить овощи, варить ещё 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и измельчённый чеснок.
  7. Томить на медленном огне 5 минут.
  8. Подавать со сметаной и хлебом.

С 3 месяцев жизни малыша можно готовить рыбные запеканки с красными сортами рыбы

  • рыбное филе 500 г;
  • картофель 700 г;
  • лук-репка 2 головки;
  • сыр 100 г;
  • сметана 200 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Картофель почистить, натереть на крупной тёрке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Сметану смешать с солью и специями.
  5. Дно формы для выпечки смазать маслом.
  6. Выложить первым слоем половину картофеля.
  7. Сверху разложить порезанное филе рыбы и лук.
  8. Накрыть слоем из оставшегося картофеля.
  9. Смазать сметаной.
  10. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30 минут.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать ещё 10 минут.

С 3 месяцев жизни малютки в мясной гуляш можно добавлять болгарский перец, лук, чеснок, помидоры

  • телятина 500 г;
  • картофель 2 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло растительное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лук и морковь почистить, порезать кубиками.
  2. Болгарский перец помыть, освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  3. Мясо порезать кубиками.
  4. В сотейник налить масло, выложить перец, морковь и лук, слегка обжарить.
  5. Всыпать мясо, налить 1 л воды.
  6. Тушить около 1 часа.
  7. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, всыпать в сотейник.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порубить ножом, добавить в сотейник.
  9. Тушить ещё около 30 минут.
  10. Добавить соль, специи и чеснок.
  11. Выключить огонь и дать гуляшу немного остыть в сотейнике под крышкой.

Помимо кураги и изюма, в состав можно добавлять чернослив, финики и другие сухофрукты

  • творог 5–9% жирности 500 г;
  • сметана 200 г;
  • манная крупа 100 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • изюм и курага по горстке;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахарная пудра 10 г.
  1. Сухофрукты промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
  2. Творог смешать со сметаной, манкой, яйцами, сахаром, вымесить тесто.
  3. С сухофруктов слить воду, порезать ножом, добавить в творожную массу.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  5. Выложить тесто, разровнять.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Дать запеканке остыть и посыпать сахарной пудрой.

Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными[1].

Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/forum/forum-28/topic-36/page-1/

Питание кормящей мамы через 3 месяца после родов может стать разнообразнее, так как у большинства малышей к этому сроку снижается интенсивность младенческих колик, а пищеварительные процессы налаживаются. Однако, расширяя рацион, необходимо позаботиться о качестве продуктов, их безопасности для малыша и сбалансированности рациона.

источник

  • Сроки: весь период грудного вскармливания
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

МесяцРазрешенные продукты и последовательность их введенияНе рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

источник

Рождение ребенка – это счастливый, но в то же время волнительный момент в жизни каждой женщины. Соблюдение диеты в период лактации является залогом здоровья роженицы и малыша. В статье рассмотрим особенности меню для кормящей мамы в первый и последующие месяцы, а также рецепты полезной пищи на каждый день.

Многие женщины не задумываются о том, зачем правильно питаться в период грудного вскармливания. Распространено мнение, что отказаться от тех или иных блюд следует только для предотвращения колик у грудничка и исключения аллергии. Но на самом деле целей правильного питания намного больше. К ним можно отнести:

  • максимальное продление грудного кормления;
  • предупреждение гипогалактии (недостаточной выработки молока грудными железами);
  • помощь в восстановлении после родов путем насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • исключение запоров и развития геморроя после род;
  • профилактика развития диатеза у новорожденного, аллергии, дисбактериоза и чрезмерного газообразования.

В некоторых случаях правильное питание необходимо молодой маме для похудения. Ведь за время беременности вес часто переходит за пределы нормы.

Соблюдение здорового питания и всех рекомендаций специалиста поможет не только избежать многих распространенных проблем, но и улучшить качество молока.

В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.

Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».

Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.

Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.

В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.

Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Если виноград и сливы хорошо переносятся, не вызывают газообразования, их можно ввести в рацион очень медленно, внимательно наблюдая за состоянием пищеварения ребенка.

Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.

В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.

Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.

В список запрещенных блюд входят следующие:

  • жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
  • грибы, яйца в больших количествах, орехи;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
  • консервация, чеснок, красный перец;
  • бобовые, все виды капусты, редис, редька;
  • газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.

Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.

В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:

  • на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
  • пища — кашеобразная или жидкая;
  • готовятся блюда на пару или на воде;
  • на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
  • размер одной порции – не более 100 – 150 мг.

Для восстановления дефицита белка рекомендованы нежирные бульоны, отварное диетическое мясо и рыба.

В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.

КомпонентыКоличество в граммах
Углеводы

Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.

Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:

  • включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
  • употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
  • от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
  • важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.

Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.

Антиколиковая диета подразумевает отказ от газообразующих продуктов и блюд, вызывающих брожение.

Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:

  • теплые супы и бульоны;
  • разваренные каши;
  • травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
  • салат латук и другая зелень;
  • некислый борщ;
  • персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
  • компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.

Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.

Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».

Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:

  • на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
  • должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
  • кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
  • нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
  • нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.

Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.

О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.

ЗавтракЛанчОбедУжин
1-й деньРисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашкиЗеленый чай с галетным печеньемОтварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сокМакароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот
2-й деньОвсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповникаЧай с подсушенным кусочком бисквитаПаровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктовПаровой омлет с курицей и сыром, кефир
3-й деньНа третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чайПостный пирог, стакан простоквашиПюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чайТворог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка
4-й деньЯчневая каша, куриные кнели, отвар из ромашкиОладьи, какао на молокеСуп с вермишелью и курицей, сокТворожные вареники, компот
5-й деньСырники со сметаной, зеленый чайКуриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молокоГречневый суп, тушеные овощи, какаоМорковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир
6-й деньБелковый омлет, зеленый чайПюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртомБутерброд с сыром, разведенный сокОвощные котлеты с гарниром из риса, йогурт
7-й деньПшеничная каша, яблочный компот, сухариЗапеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабрецаПудинг, фруктовый кисель, компотПлов с кроликом, нежирный йогурт

Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.

Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.

Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.

Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, не просто полезными, но и вкусными блюдами.

Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.

Какие продукты при этом разрешены:

  • А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
  • В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
  • В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
  • С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
  • Д – говядина, рыба, растительное масло;
  • Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
  • F – сухофрукты, оливковое масло;
  • Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
  • К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.

Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.

Составить месячный рацион просто. Начиная со второй недели можно включать морскую рыбу нежирных сортов. Во время третей семидневки постепенно вводятся новые фрукты и овощи. Помидоры, огурцы, редька, редис и белокочанная капуста по-прежнему запрещены. Можно порадовать себя небольшим количеством сладкого (пастила, зефир). На четвертой неделе смело включайте картофель, свеклу. Для готовки подойдет индейка, кролик, говядина, телятина. Свинину кушать не рекомендуется.

Оценить реакцию малыша на тот или иной продукт поможет ведение специального дневника, в который мамочек нужно фиксировать, когда и какие блюда она ела.

Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • меда;
  • экзотических фруктов;
  • красных плодов и ягод;
  • яиц.

Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.

Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.

источник

Малышман