Блюда для кормящей маме в первый месяц после родов таблица

С рождением ребенка возникает необходимость в тщательном уходе за ним и в соблюдении всех возможных мер для сохранения его здоровья. Важно, чтобы в первый месяц жизни малыш получал с грудным молоком только полезные вещества, поэтому меню кормящей мамы должно быть тщательно сбалансировано и выверено до мелочей.

Медиками составлен список продуктов, от которых следует полностью отказаться на период кормления грудью новорожденного ребенка. Это связано с тем, что детский организм крайне восприимчив к аллергенам. Запрет на некоторые продукты объясняется также особенностями функционирования пищеварительной системы у грудных малышей.

Категорически нельзя употреблять:

  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • красные ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • орехи (исключение – грецкие при условии хорошей переносимости младенцем);
  • жирные бульоны;
  • красную рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты с высоким уровнем красителей и токсичных добавок;
  • фаст-фуд.

Эти продукты провоцируют аллергическую реакцию.

Следующий перечень касается пищи, вызывающей кишечные колики. Это:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • макароны;
  • сахар и мед;
  • виноград и яблоки;
  • капуста;
  • курага и изюм;
  • огурцы.

Еще один список включает продукты, изменяющие вкус молока настолько, что младенец отказывается от питания.

Кроме того, следует полностью отказаться от грибов, экзотических блюд и алкоголя.

Некоторые продукты кормящая мама может употреблять, но в ограниченных количествах и тщательно наблюдая за состоянием малыша.

    Черныйизеленыйчай – напитки следует заваривать слабо.

Согласно рекомендациям медиков, в день родов необходимо выпить около 3 л воды для стимуляции прихода молока.

Начиная с третьего дня, количество следует сократить до 1-1,5 л. В рацион нужно включить:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • некрепкий чай с капелькой молока;
  • травяные отвары для лактации с добавлением тмина, укропа, аниса, фенхеля;
  • компоты на основе зеленых яблок, груш или сухофруктов.

Ряд источников содержит рекомендации по употреблению травяных чаев с добавлением меда. Последний компонент может провоцировать серьезную аллергию, поэтому к данному совету следует относиться с осторожностью, следя за кожными реакциями младенца.

Первый и главный запрет – алкоголь в любом виде. Из-за содержания токсичных веществ, в результате употребления кормящей матерью спиртных и слабоалкогольных напитков причиняется значительный вред здоровью малыша.

Мнения относительно кофе разнятся. Некоторые врачи настывают на отказе от него, другие допускают возможность его употребления в небольшом количестве. В последнем случае это должен быть свежий напиток, сваренный из только что смолотых зерен высокого качества.

Цельное молоко может спровоцировать газы и колики у новорожденного младенца, поэтому от него следует отказаться. Газированные напитки, лимонады, тоники с высокой долей вероятности вызовут аллергическую кожную реакцию.

Меню кормящей мамы в первый месяц необходимо оставлять таким образом, чтобы потребляемая пища положительно сказывалась на лактации.

Высокое содержание белков в рационе помогает малышу быстрее крепнуть и расти, а в сочетании в цельнозерновым хлебом существенно повышается выработка молока, и организм матери и ребенка обеспечивается полезными микроэлементами.

Отличные помощники в повышении лактации – грецкие орехи и миндаль. Эти продукты содержат значительное количество жиров, поэтому количество ядер требуется тщательно выверять для того, чтобы и количество молока увеличивалось, и организм малыша их успешно усваивал. Суточная норма – 2 ядра грецких орехов или 4 миндальных орешка.

Справиться с дефицитом молока помогают следующие овощи, зелень, ягоды и плоды:

  • белая и черная смородина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • черника;
  • редька;
  • морковь;
  • укроп;
  • салатные листья;
  • семена подсолнуха и льна;
  • листья фенхеля.

Потреблять данные продукты необходимо раздельно. Смешивание не даст необходимого эффекта, зато может спровоцировать кишечные колики и метеоризм.

Чайная ложка меда при условии переносимости малышом пчелиного лакомства не только повышает выработку материнского молока, но и нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, благотворно влияет на детскую нервную систему.

Кефир или ряженка, выпитые с утра на голодный желудок – безопасный и эффективный метод повышения лактации. За 20 минут до кормления также стоит выпить негорячий чай с молоком жирностью не более 2,5%.

Эффективно восстанавливают производство грудного молока:

  • компоты из сухофруктов;
  • коктейль с укропными семенами (1 ч.л. семян нужно размолоть, смешать с кружкой кефира, добавить щепоть соли и мускатного ореха);
  • чай на основе листьев мяты или мелиссы;
  • фреши из смородины и моркови, разбавленные чистой водой;
  • ячменные отвары или готовые напитки;
  • настой из семян аниса и тмина (готовится из расчета 5 г семян на стакан кипятка, настаивать нужно 5 часов, употребляют напиток в течение дня, разделив на 2 порции);
  • имбирный чай;
  • настой из высушенных ягод шиповника.

В течение суток молодая мама должна потреблять достаточное количество таких веществ, как:

  • Ретинол – обеспечивает развитие костей, слизистых, ногтевой пластины и кожи.
  • Тиамин – помогает укрепить нервную систему.
  • Витамин В2 – принимает участие в работе ЦНС, мускульной системы, некоторых внутренних органов.
  • Витамин В6 – формирует полноценный кровоток и требуется для полноценной деятельности головного и спинного мозга младенца.
  • Никотиновая кислота – незаменима для нормального метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота – повышает иммунную защиту, укрепляет сосудистые стенки, защищает ткани.
  • Токоферол – стимулирует производство грудного молока, обеспечивает полноценное развитие половых желез грудного младенца.
  • Кальциферол – снижает вероятность развития рахита у новорожденного.
  • Кальций – участвует в формировании крепкой костной системы малыша.
  • Железо – способствует нормальному уровню гемоглобина в крови ребенка.
  • Цинк – необходим для стабильной прибавки в весе и предупреждения дерматитов.
  • Йод – контролирует функционирование щитовидной железы и помогает полноценному развитию головного мозга.

Большинство микроэлементов и веществ содержится в продуктах питания, но в период грудного вскармливания женщине требуется поддержка с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.

Врачи и молодые мамы высокого оценивают следующие препараты:

  • Феррум Лек. Повышает содержание гемоглобина, нормализует состояние кожи и волосяного покрова, способствует концентрации внимания и избавлению от нервозности.
  • Витрум Пренатал. Восстанавливает силы молодой мамы после родов, способствует повышению качества грудного молока, содержит фолиевую кислоту.Традиционно первые сутки после кесарева сечения женщина проводит в палате интенсивной терапии, где получает все необходимые питательные вещества внутривенно. В этот период разрешается выпить немного воды с добавлением свежего лимонного сока в пропорциях 1 л на 1 ч. л. кислой жидкости.

    Начиная со вторых суток молодая мама уже может питаться самостоятельно. Допустимо пить нежирный бульон из птицы или постной телятины. Вареное мясо полезно переработать в суфле, которое лучше усваивается организмом.

    Дополнительные продукты:

    • жидкое картофельное пюре или каша на воде, рис исключен;
    • стакан йогурта без добавок или 3-4 ст.л. нежирного творога;
    • морс, отвар шиповника, вода, слабо заваренный чай.

    На третьи сутки меню расширяется еще больше. В день должно быть около 5-6 приемов пищи.

    Можно добавить:

    • овощные супы;
    • рыбное филе;
    • паровые котлеты;
    • нежирный сыр;
    • печеные яблоки.

    Пища обязательно должна быть теплой.

    Начиная с 4 дня, можно питаться так же, как и после родов естественным путем.

    Меню кормящей мамы в первый месяц варьируется и видоизменяется в зависимости от того, сколько дней прошло с момента рождения малыша.

    Стандартный рацион в первый день выглядит следующим образом:

    • 1-й завтрак. Каша из геркулеса на воде в объеме 200 г, стакан воды, кусочек галеты.
    • 2 завтрак. Кружка кефира или йогурта.
    • Обед. Суп из овощей – 150 г, телячья котлета, жидкое картофельное пюре, 200 мл компота из сухофруктов или травяного чая.
    • Полдник. 150 г нежирного творога, разбавленного сметаной, домашний морс.
    • Ужин. Вареная курица или индейка с овощами – общая порция 200 г, вода или настой трав.
    • На ночь. Стакан ряженки или кефира.

    Вкусное и полезное меню для первой недели:

    Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Каша из пшеницы с добавлением груши.

    Пудинг из творога и свеклы

    Кабачковый суп.

    Рулеты из куриного филе

    Сливочное суфле Рататуй
    Вторник Морковная запеканка.

    Каша из ячневой крупы с ложкой сметаны

    Суп пюре из картофеля и овощей.

    Фаршированные кабачки

    Запечное яблоко Рыба в сырном соусе
    Среда Овсянка с сыром и финиками. Запеканка из тыквы Суп-пюре из тыквы.

    Паровые котлеты из рыбы с цветной капустой

    Омлет Куриная паровая котлета с овощным рагу;
    Четверг Гречневая каша. Мусс из моркови и кабачков Куриный бульон.

    Суфле из белой рыбы с гречкой

    Сырники Тушеная в сметане рыба
    Пятница Тыквенник.

    Пюре из яблок и груш

    Гречневый суп.

    Печеная брюссельская капуста с телятиной

    Рисовый пудинг Рисово-куриное суфле
    Суббота Геркулес с яблоками.

    Ломтик твердого сыра

    Куриный суп с домашней лапшой.

    Камбала с кабачками

    Йогурт с бананом Кролик, тушеный в кефире
    Воскресенье Жидкая рисовая каша. Запеканка из яблок и творога Уха.

    Зеленые перцы, фаршированные индейкой

    Домашнее мороженое Камбала, тушеная с картофелем

    Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

    На завтрак рекомендуется потреблять:

    • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
    • травяной отвар или чай с добавлением молока;
    • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

    Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:

    • яблоко или банан, несколько слив, абрикосов;
    • йогурт;
    • 1 сухое печенье и галета.

    Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

    • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
    • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
    • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
    • гарнир: овощи, пюре или гречка;
    • морс и свежий компот.

    На полдник диетологи советуют съесть:

    • творожно-сметанную смесь или сырники;
    • свежие фреши.

    Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

    Если малыш страдает болями в области кишечного тракта, то питание матери должно состоять из следующих продуктов:

    • Мясо и птица постных сортов, приготовленные на пару или сваренные. Разрешается готовить паровые тефтели.
    • Белая рыба в отварном виде – 1 раз в неделю.
    • Ломтик хлеба с отрубями в сутки.
    • Творожные крупеники или пудинги. Рис, кукуруза, перловка исключаются.
    • Супы на бульоне из тыквы, кабачков, моркови, картофеля с добавлением ломтиков нежирного мяса.
    • Зеленые печеные яблоки.
    • Небольшое количество термически обработанных овощей. Разрешены те продукты, которые используются для приготовления супов.
    • Чернослив и курага для профилактики запоров.
    • 2 ст. л. растительного масла, добавленные в готовые блюда.
    • Компоты, травяные отвары, чистая вода, чай без добавок молока или меда.

    Если малыша мучают колики, то маме категорически нельзя потреблять:

    • сырые фрукты;
    • шоколад;
    • майонез;
    • все виды бобовых;
    • белокочанную и цветную капусту, брокколи;
    • приправы;
    • черный хлеб;
    • свежую кукурузу;
    • спаржу;
    • лук;
    • огурцы;
    • томаты.

    Если у ребенка подтверждена аллергия на тот или иной продукт, то его необходимо полностью исключить из рациона. Существует такое понятие, как неспецифическая гипоаллегенная диета, то есть меню мамы должно быть составлено только из продуктов с низкой аллергенной опасностью.

    Не все врачи считают необходимым придерживаться подобного рациона в превентивных целях. По мнению ряда педиатров, подобное решение лишает ребенка ряда полезных элементов, к тому же он не имеет возможности тренировать иммунную систему.

    Выделяется 2 разновидности подобной диеты: классическая и альтернативная.

    В рамках первого варианта меню матери на период вскармливания должно состоять из:

    • кисломолочной продукции;
    • супов на основе только круп и овощей;
    • вареной телятины, курицы, индейки;
    • ржаного хлеба;
    • ягод, овощей, фруктов зеленого или белого цвета;
    • топленого или растительного масла;
    • фруктовых отваров;
    • чая;
    • морсов без сахара.

    Остальные продукты полностью исключаются.

    Сторонники альтернативного подхода придерживаются мнения, что кормящей маме стоит придерживаться привычного рациона питания, но внимательно отслеживать реакцию малыша. Частые провокаторы аллергии – яйца и молоко, но количество питательных веществ в них не позволяет полностью отказаться от этих продуктов.

    Поэтому важно:

    • яйца варить не менее 10 минут;
    • молоко сквашивать для приготовления каш.

    Ограничения при гипоаллергенной диете альтернативного типа:

    • газированные напитки;
    • блюда из ресторанов быстрого питания;
    • цельное коровье молоко.

    2 или 3 раза в неделю разрешено есть:

    • рыбу;
    • яйца;
    • вареную колбасу и качественные сосиски;
    • красные и оранжевые ягоды, овощи, фрукты;
    • капусту и виноград;
    • бобовые;
    • выпечку;
    • сладости.

    Меню кормящей мамы может показаться скудным, особенно в первый месяц после рождения малыша. Однако представленные ниже рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его не только полезным, но и вкусным.

    Для приготовления супа с гречкой нужно:

    • промыть крупу в количестве 1 ст.;
    • нарезать кубиками 2 картофелины и 1 морковь;
    • вскипятить 1 л воды;
    • добавить компоненты;
    • посолить.

    Суп будет готов через 20 минут.

    Рецепт кабачков в йогурте:

    • 200 г овоща очистить, порезать кубиками и посолить;
    • сковороду смазать растительным маслом;
    • выложить кабачки и тушить четверть часа, плотно накрыв крышкой;
    • добавить ½ стакана натурального жидкого йогурта;
    • протушить еще 5 минут;
    • перед подачей посыпать свежей петрушкой.

    Способ приготовления компота из груш:

    • Потребуется 1 крупная груша, которую следует вымыть.
    • С плода требуется удалить кожуру и вынуть семечки, порезать фрукт на дольки.
    • Кусочки нужно выложить на дно кастрюли, залить 500 мл воды.
    • Затем следует дождаться кипения и протомить грушу 5 минут.
    • Потом компот снимают с плиты, оставляют на 1 час.
    • В напиток добавляют немного коричневого сахара.

    Для каждой кормящей мамы важно подбирать меню не только в соответствии с потребностями малыша, но и для восстановления собственного здоровья. После родов, особенно в первый месяц, начинается новая гормональная перестройка. Поэтому при подборе рациона важно соблюдать разумный баланс между потребностями новорожденного ребенка и особенностями собственного организма.

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Питание кормящей матери по Комаровскому:

    Каким должно быть питание кормящей мамы в первые месяца:

    У моей малышки колики начались на десятый день. Пришлось перейти на гречневую кашу и сливы. Рацион получился скудный, зато от проблемы избавились полностью.

    Людмила, сколько слив вы съедали? вы так 3 месяца питались?

    Когда родился сын, я каждый день для повышения лактации готовила такой напиток: некрепкий чай, молоко и немного тмина. Пила непосредственно в момент кормления, как посоветовал врач в роддоме. Молоко прибывало практически мгновенно.

    После рождения малыша набрала вес и очень переживала по этому поводу. Однако в процессе кормления и забот о сыне не только вернулась к изначальной норме, но и начала стремительно худеть дальше, пытаясь совмещать 2 диеты. Чуть не доигралась до истощения. Вывод: все заботы о фигуре только после окончания ГВ.

    источник

    • Сроки: весь период грудного вскармливания
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

    Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

    При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

    Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

    Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

    Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

    Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

    Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

    • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
    • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
    • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
    • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
    • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
    • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
    • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
    • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
    • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

    К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

    Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

    Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

    Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

    Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
    0-0,5
    • творог, кефир;
    • гречневая, овсяная каши на воде;
    • фрукты — печеные яблоки, бананы;
    • вареные овощи;
    • белое мясо курицы, индейка;
    • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
    • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
    • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
    • яблоки печеные;
    • отвар шиповника;
    • чай для лактации;
    • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
    • йогурты с ароматизаторами и красителями;
    • шоколад;
    • манная крупа;
    • жирный мясной бульон;
    • жирные, жареные блюда;
    • цитрусовые;
    • клубника;
    • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
    • груши;
    • вода с газом и сладкие газированные воды;
    • колбасы, копченая продукция, майонез;
    • алкоголь;
    • сырые овощи;
    • цельное молоко (можно только в блюда);
    • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
    • бобовые;
    • морепродукты;
    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • майонез;
    • дрожжевая выпечка;
    • варенье и джемы (ограничено);
    • кофе;
    • плавленые сырки;
    • маргарин.
    1-3
    • сухофрукты;
    • компот из сушеных яблок без сахара;
    • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
    • сырые овощи;
    • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
    • нежирный и малосолёный сыр;
    • сметана (до 15% жирности);
    • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
    • печень говяжья, говядина, кролик;
    • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
    • укроп, петрушка;
    • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
    3-6
    • ржаной подсушенный хлеб;
    • свекла;
    • орехи (исключая фисташки и арахис);
    • нежирная свинина;
    • свежий лук;
    • яйца перепелиные и куриные;
    • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
    • свежевыжатые соки.
    6-9
    • мед;
    • в небольших количествах красная рыба;
    • зеленый чай;
    • огурцы, помидоры;
    • бобовые;
    • чеснок.
    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • жирные блюда;
    • копченая продукция;
    • консервы;
    • алкоголь.
    9-12
    • лимон.

    Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

    Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

    Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

    В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

    В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

    В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

    Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

    Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

    • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
    • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
    • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
    • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
    • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
    • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
    • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
    • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
    • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
    • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
    • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

    источник

Малышман