Блины при грудном вскармливании в третий месяц после родов

Блины – вкусная и сытная еда, которая станет отличным вторым блюдом или десертов. Женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме блины. Врачи не относят блины при грудном вскармливании к запрещенным продуктам. Однако кушать такую пищу следует очень осторожно.

Необходимо правильно готовить блюдо и соблюдать нормы употребления. Помните, что передозировка даже самого полезного продукта, приводит к появлению аллергии или расстройства пищеварения у малыша. Кроме того, избыточное количество блинчиков увеличат вес мамы.

Чтобы избежать лишнего веса и проблем со здоровьем грудничка, придерживайтесь нормам питания кормящей мамы. Вводить в рацион блины нужно не раньше трех месяцев после родов. В первые месяцы организм малыша очень слаб и не сможет принять такую пищу.

При первой пробе съешьте небольшой кусочек блинчиков или оладий. В течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша. Если сыпи и коликов нет, то можно увеличить дозу. Но кушайте не более 2-3 блинов за один прием еды!

При грудном вскармливании важна не только мера. Важно, правильно приготовить блюдо. Блины не должны быть жирными, это негативно скажется на пищеварении грудничка и на фигуре мамы.

  1. Жарьте без жира, берите подсолнечное масло;
  2. Для приготовления теста используйте обезжиренное молоко, сыворотку или простоквашу, кефир или кипяченую воду. Кстати, можно соединить воду и молоко;
  3. Половину муки замените на молотые овсяные хлопья. Так блины легче усваиваются;
  4. Также обычную муку соединяют с ячменной. Ячменная мука способствует работе сердца и сосудов, уменьшают уровень холестерина в крови;
  5. Не используйте сахар и дрожжи.

При приготовлении можно использовать начинку. Так блинчики станут вкуснее и сытнее. Однако от слишком сладкой, жирной и тяжелой пищи следует отказаться. Например, не стоит употреблять жареный грибы и фарш, сгущенку. Кроме того, будьте осторожны с продуктами, которые вызывают аллергию. К таким относят мед.

Натуральный мед при грудном вскармливании кушать можно и нужно при условии, что у малыша нет негативной реакции. Главное правильно выбрать продукт и не злоупотреблять лакомством.

Какую еще начинку можно приготовить при лактации?

  • Обезжиренный творог;
  • Джем из темных ягод (черники, смородины);
  • Сухофрукты и ягоды неярких цветов;
  • Вареные яйца;
  • Свежие овощи (можно добавить сметану);
  • Кусочки красной рыбы;
  • Нежирный сыр;
  • Вареное мясо;
  • Отварной картофель или пюре;
  • Фруктовое пюре (яблоки или бананы).

Помните о том, что за раз не следует съедать больше трех блинчиков и нельзя употреблять такое блюдо каждый день! Если вы используете начинку, то количество лучше снизить до двух.

Главные ингредиенты при приготовлении блинов – мука и жидкость (вода, молоко и пр.). Во время грудного кормления важно правильно выбрать продукты, чтобы они не навредили малышу.

Муку берите не высшего сорта или с добавлением кукурузной или ржаной муки. Существует специальная блинная мука, которая состоит на 20% из ржаной, на 20% из гречневой и на 60% из пшеничной муки. Помните, что обычную муку можно смешать с ячменной или овсяными хлопьями.

В качестве жидкости самой безопасной станет питьевая вода. Многие кормящие мамы готовят блины и оладьи на сыворотке, что прибавляет блюду полезных свойств. Цельное молоко содержит кальций и прочие необходимые элементы, однако входящий в состав сильный аллерген может вызвать сыпь, покраснения и зуд у грудничка. Если вы все-таки используете в приготовлении молоко, то выбирайте обезжиренное.

Еще одним обязательным компонентом являются яйца. Хорошо, если это будут перепелиные яйца. Они содержат белок, который участвует в строительстве растущего организма малыша. Кроме того, перепелиные яйца сделают цвет оладий золотистым.

Предлагаем простой и безопасный для малыша рецепт блинов на воде. Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 2 стакана кипяченой (питьевой) воды;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла

Взбейте яйцо, добавьте воды и снова взбейте. Высыпайте муку и постоянно перемешивайте. Тесто по консистенции должно быть, как кефир. Добавьте ложку растительного масла и перемешайте.

Дайте тесту настояться 30-40 минут. Еще раз перемешайте. Возьмите сковороды с толстым дном, разогрейте, смажьте маслом. Если эта сковорода не тефлоновая, то смазывайте кисточкой.

Выпекайте блины так, что они получались тонкими. Если блины рвутся, добавьте немного муки. Если, наоборот, очень толстые, то разбавьте тесто водой.

источник

Иногда хочется порадовать себя вкусным калорийным блюдом, поэтому многих мам волнует вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот продукт не входит в число запрещенных блюд, но при употреблении следует соблюдать некоторые ограничения.

Для приготовления блинов нужно немного времени. С подобной задачей справится даже неопытная хозяйка. Вкус блюда меняется в зависимости от начинки, что особенно важно для мам, уставших от однообразного питания.

Рассматривая вопрос, можно ли кушать блины при грудном вскармливании до 1 месяца, есть вероятность натолкнуться на два противоположных мнения. Европейские врачи давно отменили запреты на продукты для молодых мам. Однако наши педиатры категорически не рекомендуют употреблять данную пищу. Во всяком случае, в начале жизни крохи.

Это обусловлено компонентами, входящими в состав лакомства: молоко, яйца, мука, дрожжи, сахар. Каждый из них может повлечь колики и аллергическую реакцию у крохи. Если у кормящей женщины есть проблема с лишним весом, блины только усугубят ситуацию. Лучше воздержаться от употребления этого продукта до окончания кормления грудью.

Если новоиспеченной маме очень хочется внести разнообразие в свой рацион, необходимо учитывать несколько рекомендаций, позволяющих снизить шансы негативных последствий для ребенка:

  1. Стоит постепенно вводить продукты, используемые в приготовлении блинов, наблюдать за реакцией организма новорожденного. Если аллергии нет, можно продолжать введение новых ингредиентов.
  2. Утром можно съесть небольшой кусочек блинчика и наблюдать за поведением детского организма на протяжении суток. На следующий день можно скушать уже целый.
  3. В процессе готовки стоит поискать альтернативу основным компонентам и заменить их на более полезные продукты.
  4. Для жарки использовать сковороду с тефлоновым покрытием, для которого требуется минимальное количество растительного масла.
  5. В качестве начинок применять натуральные продукты без добавления химии.

При соблюдении этих советов вред для организма крохи будет минимальным, но все же стоит повременить до тех пор, пока малышу исполнится хотя бы месяц.

Запреты на многие продукты при кормлении грудью стали неотъемлемым правилом молодой мамы. Но если со здоровьем женщины и ребенка все в порядке, нет никаких отклонений, не стоит ограничивать себя в еде, включая блины с начинкой при гв. Важно учитывать вероятную пользу и вред.

Во время лактации польза блинов для женщины выражается в следующем:

  • вкус положительно влияет на настроение;
  • содержащиеся углеводы помогают восстановить силы;
  • питательность, для насыщения достаточно небольшого количества;
  • содержание кальция (если блюдо на молоке), который необходим женскому организму после беременности и родов.

Стоит учитывать и возможные неприятные последствия:

  • сахар плохо влияет на поджелудочную железу;
  • большое количество калорий способствует появлению избыточной массы тела;
  • растительное масло вызывает риск нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность негативной реакции у малыша.

Внимание! На последний пункт стоит обратить особое внимание. Детский организм может дать непредсказуемую реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Если у малыша появились признаки аллергии (сыпь, нарушение стула, температура, вздутие живота), стоит срочно принять меры.

Первое время после родов лучше исключить цельное молоко при готовке пищи. Его лучше заменить водой. Это поможет уберечь новорожденного от газообразования.

После достижения месячного возраста можно применять кефир в рецептуре, если ребенок нормально переносит кисломолочные продукты. Также можно молоко без содержания жира или предназначенное для детского питания. Некоторые мамы заменяют молоко разбавленной детской смесью.

Поскольку блюдо готовится на растительном масле, стоит потерпеть, пока ребенку исполнится хотя бы три месяца. Для неокрепшего организма растительные жиры нежелательны. Нужно исключить соду, гашеную уксусом.

Внимание! При малейшем подозрении на непереносимость глютена лучше заменить пшеничную муку овсяной. Она более полезная, менее калорийная, легче переваривается.

Также следует полностью исключить дрожжи, сахар и его заменители, если ребенок, младше 2 месяцев. Это поможет избежать коликов.

Педиатры допускают присутствие блинов в рационе. Решая, можно ли кормящей маме блины, необходимо соблюдать важные правила:

  1. Начинать ввод продукта стоит с маленькой порции (не больше 1 шт.) с утра. Это позволит отследить реакцию ребенка. Блины должны быть единственным новым блюдом за последние несколько дней.
  2. При отсутствии аллергии можно вводить другие продукты. Если у малыша появился понос или высыпания, придется обойтись без блинов еще несколько месяцев.
  3. Чтобы снизить количество растительного масла, сковородку лучше смазывать пекарской кистью.

Если мама опасается за здоровье крохи, лучше повременить 3-4 месяца. В этом возрасте работа ЖКТ будет налажена и ребенок легче перенесет введение новых продуктов в рацион.

Детские врачи рекомендуют готовить пищу без добавления молока и следить за реакцией. В этом случае мама может кушать блины уже через месяц после родов. Есть несколько несложных рецептов для кормящих женщин.

В этом рецепте кефир можно заменить на воду, а яйца убрать при риске аллергической реакции. Для приготовления потребуются:

  • немного соли и сахара;
  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 125 мл воды;
  • 1 яйцо.

При отсутствии кефира, можно использовать простоквашу. В качестве начинки для лакомства используется творог, сыр, сгущенка, нежирное мясо птицы. Начинку стоит вводить постепенно при отсутствии реакции на блины. В первый раз этого делать не следует.

Эта рецептура максимально безопасна для крохи.

  • неполный стакан овсяной муки;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 400 мл.

Взбить яйцо, влить небольшое количество воды и снова взбить. Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая до тех пор, пока не будет достигнута консистенция жирного кефира. Добавить ложку масла и еще раз перемешать. Оставить тесто настаиваться 35 минут, после чего еще раз помешать.

Тефлоновую сковороду смазать маслом при помощи пекарской кисти, вылить небольшую порцию теста. Готовые блинчики должны быть тонкими.

  • кабачок небольшого размера;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • укроп.

Готовятся оладьи очень быстро:

  1. Очистить кабачок от кожуры, натереть на терке.
  2. Посолить, перемешать, отжать сок.
  3. Добавить измельченный укроп.
  4. Взбить яйцо, смешать с массой, всыпать муку.
  5. Сформировать небольшие оладьи.
  6. Выложить на противень.
  7. Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут.

Вкусное и полезное блюдо можно подавать со сметаной.

Если новорожденный и его мама полностью здоровы, то можно вводить в рацион блины при грудном вскармливании и другие разнообразные продукты, наблюдая за реакцией детского организма и соблюдая меры предосторожности.

источник

Блинчики и оладьи являются довольно популярным и сытным десертом. После родов многие женщины интересуются, можно ли блины при грудном вскармливании. Педиатры разрешают кушать данный продукт, так как оладьи и блины при гв могут принести пользу молодой мамочке. Однако нужно ознакомиться с правилами употребления десертов во время лактации.

Многие мамы задумываются над тем, можно ли кушать блины при грудном вскармливании в первый месяц жизни младенца, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Как любое другое блюдо, блинчики, оладьи могут принести и пользу, и вред организму человека.

Отвечая на вопрос, можно ли есть блины при грудном вскармливании,следует выделить положительные свойства десерта:

  1. Углеводы насыщают организм энергией, быстро придают чувство сытости.
  2. Смесь из пшеничной и овсяной муки, из которой изготовлено блинное тесто, нормализует функционирование кишечника, оказывает благотворное влияние на его стенки.
  3. Десерт, изготовленный из цельнозерновой муки, содержит железо, что обеспечивает нормальное кроветворение.
  4. Молочные блинчики богаты кальцием, который способствует формированию и укреплению костей.

Вред блинов для мамы заключается в высоком содержании:

  • калорий, которые являются провокаторами набора нежелательных килограммов;
  • сахаристых соединений, вредных для поджелудочной железы;
  • аллергенов, представляющих потенциальную опасность для младенца;
  • жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на ЖКТ.

Особо опасны для здоровья малыша блины, оладьи, при изготовлении которых используется цельное молоко. Данный продукт содержит коровий белок, являющийся сильным аллергеном, он плохо усваивается в организме ребенка до 1 года. У грудничка могут возникнуть колики, метеоризм, капризность, красные высыпания на коже, диарея.

Болезненные симптомы, как правило, развиваются в первые сутки после употребления блюда. Чаще всего негативная реакция возникает при употреблении десерта с первых месяцев жизни младенца. В это время пищеварительный тракт грудничка ослаблен, не способен переварить и усвоить незнакомую пищу.

При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.

Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 – 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.

Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.

Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.

Для женщины во время естественного вскармливания наиболее безопасными станут блинчики, изготовленные на воде. Кроме того, многие мамы при гв готовят оладьи и блины, используя сыворотку, которая обладает множеством положительных качеств.

Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.

Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.

Женщине при гв необходимо не только следить за количеством съеденных блюд, но и уметь грамотно их готовить.

Чтобы приготовить без вреда блинчики, необходимо:

  1. Добавлять минимальное количество масла (подсолнечного);
  2. Не использовать дрожжи, по возможности снизить количество добавляемого сладкого ингредиента;
  3. Делать тесто из молока низкой жирности, прокипяченной воды, простокваши, сыворотки. Также можно печь блины на кефире или смеси из воды с молоком.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Половину подготовленного объема обычной мукилучше заменить перемолотыми хлопьями из овса. Это поможет десерту легче усвоиться в женском и детском организме.
  6. Также пшеничную муку можно перемешать с ячменной, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую системы и снижает холестериновый уровень в крови.

В роли начинки для блинчиков не следует использовать жирную, тяжелую, пищу. Необходимо внимательно отнестись к ингредиентам, которые содержат аллергены, например, натуральному меду. Его можно кушать в умеренном количестве. Употреблять продукт можно только при отсутствии аллергии.

Во время кормления грудью мамам разрешено фаршировать блины:

  • качественным творогом и сыром невысокой жирности;
  • отварными яйцами (желательно перепелиными);
  • пюре из картофеля;
  • сырыми или отварными овощами, можно добавлять сметану;
  • сваренным мясом нежирных сортов;
  • ломтиками красной рыбы;
  • вымоченными сухофруктами;
  • пюре из фруктов.

За один прием пищи нельзя съедать более 2 блинчиков с начинкой, если продукт нефаршированный, разрешено увеличить порцию до 3. Ежедневно кушать такое лакомство нельзя.

  • пара ст. прокипяченной воды;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ст. мучного продукта.

  1. Сначала нужно тщательно взбить яйцо (желательно миксером), после чего залить воду и снова перемешать.
  2. Постепенно засыпать муку, взбивая массу до устранения комков.
  3. Затем добавить масло и перемешать компоненты.
  4. Должно получиться однородное тесто, по консистенции схожее с кефиром.
  5. Полученную массу оставить для «отдыха» на 35 мин., после чего снова размешать смесь.
  6. По прошествии времени раскалить емкость для обжарки, промазать маслом.
  7. Испечь блины.

Готовый продукт слоями выложить на плоское блюдо.

  • по 1 ст. кефира и муки;
  • соль, сахарный песок (на вкус);
  • 2 – 3 перепелиных яйца;
  • ½ ст. прокипяченной воды.
  1. Замесить блинное тесто из подготовленных продуктов, оставить на полчаса для «отдыха».
  2. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Испечь вкусное блюдо.

Десерт можно кушать с домашним вареньем, медом, сметаной.

источник

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

источник

Мучные изделия – слабость каждой мамы в период лактации.

При правильном питании организм получает много витаминов, но хочется разнообразить рацион другой едой, например блинчиками, но можно ли блины кормящей маме?

Давайте отталкиваться от состава блинов:

Состав не самый лучший для мамы с младенцем при грудном вскармливании. Если у ребёнка есть аллергия на молоко или яйца — от блинов нужно отказаться.

Но что же делать, когда силы воли больше нет? Любители сдобных блинчиков должны правильно их приготовить, чтобы и себя порадовать, и малышу не навредить.

Более полезные и питательные, не менее вкусные, будут блины для кормящей мамы, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Для основы блинчиков используйте ячменную муку.

Она содержит бета-глютен, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также магний и фосфор, которые нужны маме в период лактации для восстановления сил и нормальной жизнедеятельности.

  1. Сыворотка, кефир, простокваша – отличные заменители молока.

К тому же кефир даст кисловатый вкус теста. Самыми полезными считают блины, приготовленные на кипячёной воде. Тесто получается пресным, а значит, не калорийным. Можно использовать также обезжиренное молоко.

Если у ребёнка нет аллергии, можно положить немного натурального мёда.

Для приготовления блинов подойдёт тефлоновая сковорода, на которой не пригорает тесто. Ведь масло и жир строго запрещены кормящей маме.

Для начинки блинов можно использовать творог, жирность которого не превышает 5%, или кушать с мёдом. Сладкоежки могут немного побаловать себя домашним вареньем.

Для первого раза попробуйте один блинчик и посмотрите на реакцию ребёнка. Если не будет никаких проблем, съешьте ещё парочку. О правилах ввода новых продуктов в рацион при ГВ читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Вот и ответ на вопрос о том, можно ли блины кормящей маме.

Можно, но приготовленные на воде или кефире.

источник

О вопросах питания кормящих матерей спорят врачи-педиатры, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию. Процесс лактации не зависит от пищи, так как выработкой грудного молока управляют гормоны. Но правильно питаться кормящей женщине необходимо по следующим причинам: для повышения питательности грудного молока и чтобы её организму хватало на себя полезных веществ. Если этого не происходит, то все питательные макро- и микроэлементы будут уходить в грудное молоко для ребёнка, а это будет происходить за счёт женского здоровья, так устроено природой. Поэтому у многих кормящих мамочек ломаются ногти, выпадают волосы и разрушаются зубы.

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам в питании придерживаться некоторых правил. Во-первых, калорийность рациона необходимо увеличить. Во-вторых, питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать мясо, рыбу, крупы, молочные и лучше, конечно, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи надо есть ежедневно.

Лучше ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. В-третьих, соблюдать питьевой режим. И в-четвёртых, рацион должен быть безопасным для выработанного молока. Пища не должна содержать аллергенов, вредных веществ, избытка соли и копчения. Так с молоком будут переданы вредные или раздражающие вещества, которые нанесут вред желудочно-кишечному тракту младенца.

По этому вопросу много разных мнений. Но некоторые специалисты считают, что блины — продукт высококалорийный и малополезный для ребёнка. Это блюдо жареное и маслянистое, а такие продукты не имеют никакой пищевой ценности для младенца.

Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.

Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.

Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме блины на молоке, пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине. Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме блины на кефире, то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте. В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.

Женщины, живущие в деревнях, даже не задумываются над тем, можно ли блины кормящей маме. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, они употребляют в пищу натуральные и экологически чистые продукты. Во-вторых, живут в отдалённом от мегаполиса месте, следовательно, имеют меньшую предрасположенность к аллергическим реакциям.

И в-третьих, ухаживая не только за ребёнком, но и за приусадебным хозяйством, селянки тратят много энергии и сжигают большое количество калорий.

Можно ли блины кормящей маме? Если анализировать мнения специалистов и обывателей по этому поводу, необходимо прислушаться и к мнению диетологов. Они не столь категоричны в своих выводах. Диетологи дают рекомендации, как приготовить блины без вреда для младенца.

При приготовлении блинов для кормящей мамочки необходимо следить, чтобы они не были жирными. Жарить их рекомендуется без масла (в наше время это не проблема). Для теста лучше использовать кефир или сыворотку. В муку надо добавить овсяные хлопья в пропорции 1:1 — половина муки и половина геркулеса. Так они станут менее калорийными, лучше усвоятся организмом. К тому же будут содержать полезную клетчатку.

Не надо добавлять сахар и дрожжи. Их можно сделать с начинкой, но надо исключить тяжёлые продукты (например, грибы или фарш).

Так можно ли блины кормящей маме? В статье были рассмотрены различные точки зрения, мнения специалистов и простых людей. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: каждая мамочка должна сама решить для себя, насколько необходим этот продукт для нее в период кормления ребёнка. Если уж очень хочется, то надо воспользоваться рекомендациями диетолога и приготовить полезный и питательный продукт.

источник

Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.

В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.

Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?

Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.

Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.

Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.

Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.

Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.

Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными. И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей. Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.

источник

Малышман